Коктебель. Гора Клементьева

Исторические памятники, заповедники, интересные места Крымского полуострова

Модератор: leyla

Ответить
paraglider
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 17:52
Контактная информация:

Коктебель. Гора Клементьева

Сообщение paraglider » 22 апр 2010, 14:34

Узун-Сырт переводе с тюркского означает «длинный хребет, спина». Представляет собой довольно широкое плато длиной около 7 км. Рельеф горы Клементьева позволяет летать в динамических и термодинамических потоках при южных, юго-западных и северных, северо-восточных и иногда восточных ветрах. Южный склон горы крутой и обрывистый, северный - пологий.

Это легендарное место, где начиналась советская авиация...
"Однажды, в начале 20-х годов, поэт Максимилиан Волошин и знаменитый авиатор, покоритель самой коварной фигуры высшего пилотажа - "штопора", внук художника И.К.Айвазовского, Константин Арцеулов, шли пешком из Коктебеля в Феодосию. По дороге Арцеулов рассказывал поэту об авиации, о восходящих потоках и предложил подняться на гору Узун-Сырт, которая была почти по пути. Дул свежий южный ветер. Перед путешественниками открылся вид живописной Котебельской долины. Восхищенный Волошин начал декламировать стихи и в эмоциональном порыве бросил шляпу навстречу ветру. Но шляпа не упала, а замерла на месте, плавно поднялась кверху и, перелетев через головы путников, опустилась на землю. Волошин был в восторге, он сразу понял, что такое воздушные восходящие потоки, а Арцеулов, спустя некоторое время, привел на эту гору своих друзей и единомышленников - авиаторов с планерами".

С 1923 по 1977 гг. в поселке Отважное, неподалёку от горы, находилась Высшая летная планерная школа (ВЛПШ). Здесь начинали свой путь будущие генеральные конструкторы О. К. Антонов, А. С. Яковлев, С. В. Ильюшин, создатель космических кораблей академик С. П. Королев. 1 ноября 1923 года были проведены первые планерные испытания, в дальнейшем названные слётами. Этот день стал Днем Советского планеризма. Всего было 11 слетов — с 1923 по 1935 год. Они проходили ежегодно (кроме 1926 и 1931 годов), обычно осенью. Для того времени каждый слет — событие союзного масштаба, новые рекорды безмоторных полетов, новые имена… Назовем лишь известнейших планеристов и летчиков: Константин Арцеулов, Василий Степанченок, Семен Гавриш, Сергей Анохин, первые планеристки страны — рекордсменки Маргарита Раценская, Екатерина Грунауэр, Ольга Клепикова.
На вторых Всесоюзных планерных испытаниях 11сентября 1924 года на планере собственной конструкции разбился 28-летний пилот Петр Клементьев. С этого года Узун-Сырт переименовали в гору Клементьева.

На вершине горы в 1973 г. установлен памятный обелиск с настоящим планером — в честь 50-летия первых планёрных соревнований. Сейчас планер заменяет макет.

С 1977 по 1992 год на Узун-Сырте работала Научно-исследовательская планерная база ЦАГИ(Центральный аэро-гидродинамический институт). После была реорганизована в Центр планерного спорта «Коктебель». Славные традиции крымских планеристов продолжили планеристы Феодосийской юношеской планерной школы, созданной энтузиастом и ветераном планеризма, рекордсменом, мастером планерного спорта А. В. Федоровой.

Сейчас на горе собираются сотни пилотов лёгкой авиации: парапланеристы, дельтапланеристы, планеристы, мотодельтапланеристы, пилоты лёгких самолётов, бейс-джамперы, парашютисты, спидрайдеры и спидглайдеры, а так же сотни сочувствующих им :)

Гору Клементьева можно легко найти. Она находится на трассе Феодосия-Коктебель, вблизи села Подгорное. В гору идет бетонная дорога.
Добраться можно своим транспортом, из Феодосии на маршрутном такси Феодосия-Коктебель-Биостанция, маршрутным такси №20.

Здесь работают два уютных кафе-бара с домашней кухней и приятной музыкой. Для проживания предусмотрены домики и палаточный городок.
Уже традиционным стало проведение соревнований по парапланерному и дельтапланерному спорту, музыкального фестиваля "Сквозняк"

информация с сайта http://paragliders.at.ua
Вложения
Коктебель. Гора Клементьева - P1010008.JPG
Коктебель. Гора Клементьева - P1010008.JPG (73.36 КБ) 4525 просмотров

Ответить

Вернуться в «Достопримечательности Крыма»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей