Приветное кооператив Катран - автопутешествие

Отзывы об отдыхе на Крымском полуострове
Ответить
Ines
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 13:09

Приветное кооператив Катран - автопутешествие

Сообщение Ines » 05 июл 2010, 13:26

Автопутешествие Минск-Крым (Приветное кооператив Катран) –Минск

17.06—28.06.2010
Автомобиль минивэн Пежо-807, ездили семьёй с двумя детьми 3 и 7 лет

Не собирались…и поехали
Вообще в этом году море у нас не планировалось. Год финансово был не самый простой, весной только купили дачу, и планировалось на ней и проводить летний отпуск. Но какое лето без моря?!!! На раздумья времени особо не нашлось. Поэтому отпраздновав 16-го июня 3-летие дочери Маши, 17-го в 5.30 утра выдвинулись в путь.

Дорога туда.
Минск-Мозырь-Александровка-Киев-Николаев-Херсон-Армянск-Симферополь-Алушта-Приветное.
Выехали довольно рано, т.к. хотелось наименее безболезненно пройти границу. Из этих же соображений поехали не через Новую Гуту, а через Александровку. Белорусскую часть пути проскочили быстро и приятно. Полюбовались на гнездо аистов, прошли за 15 минут границу и оказались в Чернобыльской мертвой зоне. Грустноватенько…но впереди море, отдых и прочие радости-прелести. Поэтому максимально быстро едем вперед. Наш главный (он же единственный) капитан автосудна планировал долететь за первый день до Армянска. С 2 детьми на борту и украинскими дорогами (после Умани одноколейка с бесконечно нудно тянущимися фурами, которые не всегда так просто и обгонишь) долетели до городка Новая Одесса (не доезжая Николаев), где и заночевали на выезде из городка в небольшой, но очень опрятной гостинице под названием «Круиз». Простой, но чистый и с чистой постелью номер обошёлся в 150 гривен. Найти ночлег, вопреки нашим опасениям, оказалось совсем не сложно. Отельчик был практически пустым. Так что удобства на этаже в итоге оказались индивидуальными. Выезжаем в 6.30 утра и в 13.00 мы на месте.

Приехали.
В Крыму мы были уже не раз и не два во многих местах. Поэтому хотелось побывать в каком-то новом особенном месте. После недолгих раздумий в качестве конечной точки нашего пути выбрали Канакскую балку, либо в качестве дополнительного варианта Приветное кооператив Катран. Отзывы по этим местам оставляли хорошее впечатление и соответствовали нашим требованиям: чистое море, максимум Крымской природы и красот, минимум развлекалок, дискотек и прочей попсы.
Канака находится в 13 км от села Рыбачьего между Алуштой и Судаком, поворот направо от трассы по кипарисовой аллейке. Добрались туда без приключений. Дорога от Алушты по горному серпантину показалась нам лёгкой и совсем не страшной, учитывая опыт предыдущих поездок. Проехали по кипарисовой дорожке и уперлись….в «стены пионерлагеря». Вот как-то совсем не такая картинка ожидалась. Приехали на парковочную площадку: впереди забор – вход по пропускам; слева забор администрация – на месте никого нет, где искать неизвестно; детишки уныло слоняются от качелей к песочнице, явно не представляя, чем заняться. Ну очень живо напомнило детские впечатления о пионерлагере)).
Пробежавшись по пансионатикам, выяснили, что свободных номеров практически нет (это в июне-то!!!) по очень простой причине. С 21-го июня именно в Канаке в этом году запланировало свой фестиваль какое-то братство, «братья и сестры» забронировали почти все номера в пансионатах. Единственное, что нашлось свободным, было метрах в 400 от моря-пляжа в новом пансионатике «Магнолия» посреди голого выжженного солнцем двора и совсем не впечатляло, особенно на 300 гривен в сутки (то-то они такую активную рекламу в интернете давали и ни одной фотографии двора – его просто нет). А уверения местных, что братья и сестры будут де только на полянке тусоваться и никому мешать не будут, как-то показались неубедительными. Поэтому было решено отправиться дальше в Приветное. И правильно сделали.

Приветное-Кооператив Катран. Село приветное находится в 3 км от моря, налево от трассы Алушта-Судак. Кооператив Катран, где мы остановились, относится к Приветному, но расположен прямо на берегу моря, направо от трассы, 48 км от Алушты, 13 км от Канаки, сворачивать возле указателя «Вина Массандры». Кооперативу 8 лет, активная застройка началась всего 5 лет назад. Это бывшая погранзастава. Будка с пограничниками там до сих пор присутствует, хотя их функция совершенно непонятна. Изначально планировался как рыбацкий кооператив. Но в итоге превращается в комплекс минипансионатов для отдыхающих. Выбор жилья самый разнообразный на любой кошелек. Во второй половине июня можно было снять комнату за 130 гривен в сутки (небольшая комнатушка 2 основных места+доп., удобства и гор. вода есть, одно глухое окошко во двор). Нам захотелось большего комфорта и хорошего вида. В итоге сняли отличный номер с видом на море, приятным евроремонтом, кондиционером, холодильником, спутниковым ТВ, благоустроенным санузлом с горячей водой круглосуточно за 300 гривен в сутки. Прямо на берегу моря. Т.е. море плещется под балконом. Спустился из номера – море в 10 метрах. Учитывая что погода в июне была довольно неустойчивая (то солнце, то дождь с грозой) факт близости моря был очень важным: в любой момент можно уйти с пляжа или опять спуститься к морю. И с очень приветливыми и максимально корректными хозяевами, что для нас тоже немаловажно.
Большинство домиков Катрана представляют собой 3-этажные эллинги, стоящие впритык друг к другу, где 1-й этаж отведен под кухню или гараж (или магазинчики, кафешки - тут уж кто во что горазд), а верхние этажи+мансарда сдаются отдыхающим. Всего 3 ряда домов от моря. Предпочтение я бы отдала 1-й линии, т.к. улочки дальше пока выглядят ну совсем бетонными, пыльными, узкими и неуютными. Много недостроенных участков, много продаётся. Активный ремонт, не смотря на все уверения, что летом стройка прекращается, шёл. Я лично после всех наших поездок по морям поняла, что это неизбежное зло – поэтому смотрела уже спокойно на сварку и мешки со строительным мусором. Для кого-то это большой минус вероятно. Но на первой линии стройка практически не велась. Многие участки продаются, с разной степенью недостроенности.


Пляж.Море. Море чистое. Пляж довольно просторный и гораздо более свободный, чем пляжи соседних Рыбачьего и Малореченского, возле самих домиков пляж чистят хозяева пансионатов. Чем дальше от домиков, тем больше мусора и грязи. Левее свободная часть пляжа – там обычно людей было ещё меньше. Ещё дальше влево горная речушка и за ней палаточный кемпинг. Палаток даже в июне было довольно много. Направо по берегу от Катрана через бухточку тоже кемпинг.
Море прозрачное, если не считать штормовых дней, когда было сильное волнение, и вода стала мутной. Медуз видели всего пару раз и совсем мало. Водорослей практически не было. Комары и прочие кусучки тоже не замечены. Только цикада к нам в номер забралась во время грозы (или сверчок, но что-то очень большое и мирное). Сам пляж мелкогалечный плюс ракушечник, но на входе в воду камни покрупнее – по ним входить довольно неприятно, особенно с непривычки. Купальные галошики не помешают. Мы так обходились. Малышке надевали плотные носочки. Море приятное и для заправских пловцов и для детей (полоски мелкого моря возле берега вполне достаточно). Вода в этом месте хорошо прогревается: с одной стороны Катран закрыт от ветров горой, со стороны моря береговая линия образует изгиб, защищенный от холодных течений. Только один день море было ощутимо холодным, после шторма.

Продукты. Магазины. На каждом шагу маленькие частные магазинчики, в которых тем не менее есть всё, что может понадобиться отдыхающим. Молочные продукты привозили через день – очень хорошего качества (люблю украинские молочные продукты, каждый раз отмечаю качество украинского сливочного масла), свежие. Колбасы, хлеб, чай, кофе, сладости, крупы, питьевая вода, пляжные принадлежности. Мороженое очень вкусное, всё сорта перепробовали, всё понравилось. Но особенно мороженное в белой глазури с маком с юморным названием «Стоп наркотикам» - рекомендую! Фрукты и овощи в июне в Катране были в ограниченном количестве и по цене примерно такой же, как дома в Минске, но были. Вначале только черешня. В 20-х числах появились абрикосы, персики, дыни. Помидоры были дорогие, но вкусные. Огурцы дешёвые, но сухие, вязкие и невкусные – наши лучше. При наличии машины проще съездить в Судак или Алушту и прикупить необходимым там, что мы и сделали. Остальное по мелочи покупалось на месте.
На выезде из Катрана есть магазин «Вина Массандры», на который указатель висит ещё на трассе. Но большую часть нашего отдыха он был почему-то закрыт, а вина крымского хотелось. Поэтому к моменту, когда магазин заработал, мы успели съездить в Массандру и купить вина там, плюс попробовали домашнего вина. Поэтому про этот магазинчик ничего не скажу.
Некоторые цены на продукты в июне:
Черешня – 8-12 грн
Огурцы – 6 грн
Помидоры – 18-25 грн
Персики – 22 грн
Лепешки – 2.50 грн
Растишка – 4 грн
Ряженка – 6 грн
Молоко -9 грн
Вода питьевая 5л – 14 грн
Минералка 0,5 л – 2 грн
Мороженое – 3-10 грн
Пиво разливное 0,5 л – 7 грн
Пирожок на пляже – 6 грн
Домашнее вино 1 л – 40 грн
Мясное блюдо в кафе в среднем 15 грн
Гарнир, овощной салат – 10 грн

Кафешки. Всего, как нам сказали, в Катране действует 21 кафе. Мы видели гораздо меньше: может ещё был не сезон и не все работали, может мы плохо искали – лезть в дебри закоулков было лениво. Мы остановились почти в самом начале Катрана. Но даже потому, что мы видели, факт налицо: вкусно и относительно недорого покушать – не проблема. Везде, где мы кушали, готовили качественно, вкусно, разнообразно. Меню на любой вкус. Понравилось кафе «Ева»: персональное спасибо повару Руслану за вкусные шашлыки, коньяк и душевное отношение. Всё, что заказывали в этом кафе, было приготовлено вкусно и качественно, (но, пожалуй, порции могли бы быть и немного побольше, как и количество мяса в борще – но мы люди стройные, активные, у нас был очень хороший аппетит, может для тех, кто приезжает в отпуске похудеть и постройнеть само то!:)). Большую часто отдыха мы столовались у нашей хозяйки. Всё, что готовила Ирина, было очень вкусно и порции были такие, что мы еле уносили ноги из-за стола. Попробовали всё: и украинские вареники, и восточный плов и лагман, и жаркое, и сёмгу. По-моему меню ни разу не повторилось. Пиво брали тут же «Черниговское» разливное – тоже очень качественное. Эта кафешка находится на первой линии, второе кафе от начала.
По пляжу постоянно носили, как принято, разные снеди: рыбу, кукурузу, сладости, семечки, фрукты. Открытием (кулинарным) этого сезона (для нас) стали «сочные самосы». Никогда раньше до этого не слышала такого названия блюда. Мальчик, который выкрикивал это самое «сочные самосы» обладает вероятно вокальными данными Робертино Лоретти. Звучало очень зычно и выразительно и заинтриговало нас. Оказалось, что сочные самосы – это сладкие пончики с фруктовой начинкой внутри. И вправду вкусно. Мои дети до сих пор вспоминают эти самые сочные самосы, подражая голосистому мальчику.

Развлечения. В Катране их не много, вернее не так много, как привыкли все видеть в Крыму в более крупных курортах. Но они есть и на любой вкус: водные развлечения – бананы, серфинг, рыбалка, катамаран, водные прогулки на кораблике, дайвинг (вроде есть, объявление видели), бильярд (где осел наш семилетний сын, 20 грн за полчаса или час, не помню), у Руслана в кафе есть большой экран, где можно посмотреть например футбол. Нет детской площадки, но вроде бы её планируют совместными усилиями сделать к следующему году. Перед нашим отъездом для любителей появился прокат маленького электромобиля. У наших хозяев были свои подвесные бесплатные качели для малышей. И это пожалуй всё. Мы с собой брали самокат, видели деток на роликах, велосипедах – в принципе можно, хотя пространство для активных игр очень ограничено и то заставляется автомобилями. Но… Лично для нас ОГРОМНЫМ плюсом было как раз отсутствие соблазнов для детей с бесконечным выпрашиванием паровозиков, каруселек лошадок и прочего-прочего. И ещё я просто наслаждалась тем, что вокруг круглосуточно НЕ гремит музыка (неизбежный довесок курортной жизни на первой линии) – 10 дней мы слушали море! И это здорово! И гуляли вдоль моря, по гальке, а не по выхолощенной залитой дискотечными огнями набережной, как в Ялте или Алуште например.

Сервис. Он ненавязчив. Как и везде в Крыму, в номерах не убирают, бельё не меняют. Мы к этому были как бы и готовы и не ждали ничего другого. Но если за эти же деньги в Турции или в Болгарии в аналогичном номере вы получите ежедневную (или через день) уборку и свежие банные полотенца и бельё, то в Крыму пока до этого не доросли. Не знаю, считать ли это большим недостатком. Для моей семьи – нет. Для кого-то вероятно это вопрос принципиальный. В кафе и магазинах отношение к отдыхающим очень приветливое, располагающее – наш (приезжающих) отдых пытаются сделать приятным, лёгким. И нас ждут и хотят видеть и в следующие сезоны.

Минусы. Главным минусом этого места отдыха я бы назвала его некую незавершённость. У Катрана однозначно есть будущее. Пройдёт ещё немного времени и это место, как мне кажется, станет популярным. Возможно по этой причине и менее привлекательным. Первое, что бросается в глаза и коробит, это почти полное отсутствие зелени в Катране. Понятно, что только-только заканчивается стройка, понятно, что ветра и шторма и всё такое, но всё же глазу пока больно. Много бетона, который только начинают местами прикрывать цивильной плиточкой, кое-где вазончики с однолетниками, а кто поленился – с искусственными кветками, на заднем плане горы с рядком кипарисов, но совсем на заднем плане. И всё. На первой линии спасает море – всегда живое, всегда разное, всегда живописное. Подальше вглубь – уныло, пыльно, скучно.

Плюсы. В принципе я их перечислила. Главным и неоспоримым плюсом этого места является чистое море, хороший на крепкое 4++ пляж, замечательный горный воздух (Катран в отличие от соседних поселков находится всё же сильно в стороне от трассы) и небольшая насыщенность людьми. На пляже всегда было много свободного места. А если хотелось ещё большего уединения, всегда можно было пройти левее от домиков, пляж тянется ещё довольно долго. И всё это при очень неплохом сервисе и удобствах. Это место в основном востребовано семейными парами с маленькими детьми. Много грудничков, много беременных. Много пожилых. Много любителей рыбалки. Почти не встречаются буйные молодые компании – им там нечего делать попросту. Комфортнее всего в это место ездить на своем авто. Но можно и на маршрутке из Алушты.

Экскурсии. На одну экскурсию мы себя всё же уговорили. Почему на одну и уговорили? Потому что в Крыму не в первый раз, очень много где уже были и много чего видели, а с детьми (младшей только исполнилось 3) ну какие экскурсии. Съездили с детьми в Ялту в «Поляну сказок», «Зоопарк» и «Аквариум». Все три заведения расположены единым комплексом. И обойти всё за один день с детьми по жаре сложновато, особенно учитывая, что путь туда для нас был не близкий – 70 км по горным дорожкам. Поэтому «Поляну сказок» в последний момент всё же вычеркнули, ограничившись беглым просмотром снаружи и знакомством с живой колоритной и веселой Бабой Ягой. Зоопарк понравился – разнообразный, красивый, зеленый. Много интересных животных, особенно учитывая, что это частный зоопарк: тигры, львы, в т.ч. белые, гепард, верблюды, медведи, много птиц, обезян, вт.ч. человекообразные. Есть просто развлекалки для детей. Много красивых мест для фотографировния. Организованы точки, где продаются корма для животных. На мой взгляд весьма грамотный и приятный зоопарк. Маловато хороших кафешек на территории зоопарка. Только за пределами. А гуляли по зоопарку, детям захотелось банально кушать – тащиться для этого в начало к выходу-входу довольно проблемно. Пришлось давиться печеньем. Аквариум тоже интересный, красивый, но не очень большой и явно ещё недостроенный.
Плата за вход в зоопарк 50 грн взрослый, 30 грн дети, до 3 лет бесплатно. Для посетителей зоопарка скидка на билеты в Аквариум.

Погода в июне. В июне отдыхаем второй раз. Для себя сделала вывод, что именно июнь для отдыха на море мне нравится больше всего. Нет изнуряющей жары, нет огромного количества людей. Изобилием фруктов мы готовы пожертвовать. В этом июне было слишком по словам крымчан, аномально много дождей. Из 10 дней нашего отдыха 2 дня была гроза, 2 дня шторм, потом опять дождь. С другой стороны погода вносила определенное разнообразие. Было всё равно тепло, купались ежедневно, даже в штормовые дни успели урвать кусочек моря, пока ещё стихия не совсем разыгралась. Летним теплым вечером на балконе с чёрным крымским вином и черешней наблюдать бесконечные сполохи молний над морем – удовольствие во 100 крат приятнее и ярче праздничного фейерверка.

Дорога обратно.
В общем-то ничего примечательного. Выехали в 6 утра. Обратно решили ехать через Новую Гуту, чтоб быстрее по прямой и опять же в конце июня пробок на границе в обратную сторону не ожидалось. Доехали без приключений, если не считать стычки с даишниками (но об этом чуть позже). Ехали быстро, почти без остановок. Под Хресоном прикупились фруктами. Наш папа принял решение не останавливаться на ночлег и с честью выдержал испытание, хотя лично мне было очень волнительно. Чувствовать себя бодро ему очень помог энергетический напиток (что-то вроде RedBull – гадость страшная, и вредная, но вот помогает в таких ситуациях). Рано утром были на границе, проскочили за минут 15, в 8 утра уже дома. Доехали бы ещё быстрее – задержала пробка на отрезке пути между Белой Церковью и Киевом, которая образовалась из-за ремонта дороги. Ситуация осложнялась тем, что поток машин был больше обычного из-за национального праздника. В итоге там потеряли 2 часа времени.

Ну и на закуску обещанная история про общение с украинскими даишниками. Главный принцип, как я поняла – кто кого больше напугает.
Дорога туда, в Крым. После Киева останавливает гаевый. Диалог:
- Вы превысили скорость. Предъявите ваши права.
Муж: Пожалуйста. Мои права. Предъявите ваше удостоверение.
-Шо? Да вы у меня тут до вечера стоять будет.
Отходит. Пауза. Сидим в машине. Через 10 минут подходит босс. Диалог возобновляется.
- Вы превысили скорость. Предъявите ваши права.
- Вот мои права. Предъявите ваше удостоверение.
На этот раз удостоверение находится.
- Вы превысили скорость Шо будем делать? Вы в курсе, что вам придется проехать в ближайший райцентр, задержаться до завтра, дождаться суда, а потом уплатить штраф. У нас такие правила.
-У вас есть зафиксированные показания приборов? У вас есть сертификат на эти приборы? Если да, то будем составлять протокол и далее по положенной процедуре.
Приборов не находится. Гаёвый ещё несколько минут делает значительно лицо. Мы тихо и мирно сидим в машине. Потом изрекает стандартное и банальное в таких ситуациях: - Детей просто ваших жалко. Можете ехать.
Занавес!!

Вторая ситуация на обратном пути. По знаку скорость нужно было сбросить до 50. По украинским законам до +20 не является нарушением. Мы въезжаем в зону на скорости 72 км/ч. И продолжаем потихоньку сбрасывать скорость. На выезде из зоны контроля перед нашим носом проносятся подряд 2 или 3 автомобиля с украинскими номерами на скорости под 100. Останавливают, понятное дело, нас. На этот раз с радаром. И с сертификатом. И на радаре на выходе 78. Диалог повторяется с некоторой вариацией.
Муж: Перед нашей машиной проскочила Тойота с превышением скорости, и вы зафиксировали её скорость, а не скорость моей машины.
От гаёвого следует страшилка про остановку, суд, временные права и прочие ужасти. Муж со всем соглашается. Протокол? – Давайте. Временные права? – давайте.
Напоследок ещё одна страшилка: мы не можем вам выписать временные права, но сообщим на границу – вам придется заплатить штраф на границе.
И с этим спокойно соглашаемся и…едем дальше. Как уже понятно из моего рассказа, границу мы прошли благополучно, никаких штрафов и санкций.

Ответить

Вернуться в «Отзывы об отдыхе в Крыму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей