Территории Сакского района предлагают объявить курортами местного значения

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор форума
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 06 мар 2006, 00:24
Откуда: AllCrimea.ru
Контактная информация:

Территории Сакского района предлагают объявить курортами местного значения

Сообщение admin » 29 мар 2011, 18:14

Территории Сакского района предлагают объявить курортами местного значения

Министерство курортов и туризма Крыма презентовало проект по приданию территориям Сакского района и Мирновского поселкового совета Евпатории статуса курортных территорий местного значения. Презентация состоялась на заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму.

Согласно проекту, курортами местного значения планируется объявить территории Штормовского, Молочненского, Уютненского сельских советов Сакского района, а также Мирновского поселкового совета Евпатории.

Как сообщил в ходе презентации первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Александр Лиев, работа над этим проектом была начата еще в 2007 году и только за последние 4 месяца ее удалось завершить.

По словам А.Лиева, в рамках разработки проекта на территории Сакского района был проведен ряд исследований природных и рекреационных ресурсов, экспертиза природных лечебных факторов, определен статус лечебного грязевого курорта. «На указанной территории находится 5 лечебных источников, которые имеют полезный дебит в 1 миллион кубометров сульфидных иловых грязей, которые уникальны по своим свойствам», — добавил он.

Кроме того, изучена возможность применения талассотерапии на указанных территориях. Также установлены границы округа и определены следующие зоны — зона рекреационной застройки и зона рекреационной деятельности.

Первый замминистра подчеркнул, что придание ряду территорий Сакского района статуса курортных, в первую очередь, определяет их медицинский оздоровительный профиль, а также позволяет определить границы и разработать генеральный план развития этих территорий. «Именно по такому пути развивалась Турция, Хорватия, Черногория. Так 100 лет назад начинали развиваться курорты Франции, — отметил А.Лиев. — Это будет первой ласточкой. Таким образом можно и нужно развивать все территории, которые в Крыму пока не реализованы как курорты. Это даст возможность привлекать инвестиции цивилизованным путем, устанавливать четкие правила развития на данных территориях.

В свою очередь, председатель парламентской комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев добавил, что данный проект будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады Крыма в мае. «Крымский парламент впервые воспользуется своим конституционным правом признания территорий курортами местного значения. Мы рассчитываем, что на майской сессии данное решение будет поддержано», — резюмировал он.

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей