Евросоюз направит на развитие туризма в Крыму и Севастополе 5 млн евро

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор форума
Сообщения: 1447
Зарегистрирован: 06 мар 2006, 00:24
Откуда: AllCrimea.ru
Контактная информация:

Евросоюз направит на развитие туризма в Крыму и Севастополе 5 млн евро

Сообщение admin » 25 апр 2011, 21:41

Евросоюз направит на развитие туризма в Крыму и Севастополе 5 млн евро

Европейский Союз планирует реализовать в Крыму проект по поддержке развития туризма, передает Курортно-информационный центр АРК.
Заказчиком проекта является Делегация ЕС в Украине. Цель проекта — оказать содействие в диверсификации туризма в Крыму и Севастополе, создание привлекательного турпродукта, основанного на использовании уникального потенциала территории.
Проект состоит из 3-х блоков мероприятий: институциональное развитие, улучшение качества сервиса и управления туристическими объектами, диверсификация и повышение привлекательности туристского продукта.
Так, в рамках первого блока Евросоюз совместно с Министерством курортов и туризма Крыма планирует создать единый, регулярно обновляемый онлайн-каталог туристических достопримечательностей Крыма, турпродуктов и услуг, объектов размещения. Также ЕС намерен оказать содействие в разработке не менее 4-х комплексных планов развития туризма для городов с населением менее 100 тыс. жителей. Кроме того, Евросоюз планирует поддержать создание Крымского альянса туристических ассоциаций и оказать поддержку существующим ассоциациям и бизнес-кластерам.
Кроме того, первый блок предполагает проведение анализа и, при необходимости, совершенствование Стратегии развития туризма в Крыму, изучение возможности создания Совета по развитию туризма в Крыму, который бы занимался продвижением единого туристического продукта Крымского полуострова на международном рынке.
В рамках второго блока предполагается создать Центр разработки учебных программ и координации учебных мероприятий для развития туризма в Крыму, провести обучающие мероприятия для работников туристического сектора и смежных отраслей.
Третий, наиболее обширный блок, направлен на повышение качества крымского турпродукта. В частности, ЕС окажет содействие крымским властям в разработке 10-летнего плана реформирования рекреационной отрасли, в создании не менее 4-х привлекательных туристических пакетов, в разработке 5-летнего плана оснащения Крыма туристическими указателями. Кроме того, Евросоюз рассмотрит возможность создания Фонда малых грантов для поддержки предприятий малого бизнеса в туристическом секторе.
Проект планируется реализовать в течение 3-х лет. Общий бюджет составляет 5 млн евро, из которых — 3,4 млн евро планируется направить на техническую помощь, 1,5 млн евро — на закупку необходимого оборудования, 50 тыс. евро — на проведение мониторинга и оценки эффективности проекта. Исполнитель проекта будет определен по итогам тендера, в котором могут принять участие как украинские, так и зарубежные компании.
Как сообщил в рамках презентации технического задания к проекту первый советник по экономике, социальному и региональному развитию Делегации ЕС в Украине Хосе Роман Леон Лора, данный проект является одним из компонентов программы «Объединенная инициатива в поддержку развития Крыма», финансируемой Евросоюзом. «Туризм —сложный сектор экономики. Сегодня уже нельзя сосредоточиваться на местном туризме, нужно думать глобально, как мы будем конкурировать с другими туристическими регионами. Власти Украины и Крыма понимают это. Надеюсь, что в ближайшее время мы увидим результаты этого проекта», — сказал эксперт.
В свою очередь первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Александр Лиев отметил, что в предыдущие годы туризм незаслуженно занимал незначительное место в экономике Крыма. Так, по его данным, доля доходов от туризма в республиканском бюджете составляла примерно 6%. В этой связи, подчеркнул А.Лиев, правительство Крыма определило в качестве одного из основных приоритетов Стратегии развития Крыма до 2020 года реформирование санаторно-курортной и туристической отрасли. «Мы стремимся к европейским стандартам и понимаем роль Крыма в Причерноморском пространстве. Мы также понимаем, что наша роль будет ничтожной, если мы не перейдем на мировые стандарты. В этой связи мы приветствуем инициативу Европейского Союза и благодарны ООН за поддержку наших начинаний», — сказал А.Лиев.
По данным разработчиков, техническое задание к проекту планируется официально утвердить уже в мае, а начало реализации проект намечено на декабрь 2011-январь2012 года.

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость