Инвалиды обещают перекрывать дороги и митинговать по всей территории СНГ в случае передачи сакского санатория Бурденко

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор форума
Сообщения: 1447
Зарегистрирован: 06 мар 2006, 00:24
Откуда: AllCrimea.ru
Контактная информация:

Инвалиды обещают перекрывать дороги и митинговать по всей территории СНГ в случае передачи сакского санатория Бурденко

Сообщение admin » 03 июн 2011, 19:35

Инвалиды обещают перекрывать дороги и митинговать по всей территории СНГ в случае передачи сакского санатория Бурденко

Представители крымской власти и общественные организации инвалидов выступили против намерения ЗАО «Укрпрофздравница» передать специализированный санаторий им.Н.Н.Бурденко (г. Саки) другому собственнику, передает Курортно-информационный центр АРК.

Этот вопрос обсуждался в ходе заседания на базе указанного санатория, в котором приняли участие руководство «Укрпрофздравницы», представители Министерства курортов и туризма Крыма, Министерства труда и социальной защиты АРК, городских властей города Саки, трудовой коллектив санатория им. Бурденко, общественные организации инвалидов-спинальников и др.

В частности, председатель правления «Укрпрофздравницы» Николай Суббота заявил о намерении передать сакский санаторий Фонду социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины Сергея Украинца, передача санатория им.Бурденко указанному фонду позволит привлечь финансовые ресурсы на развитие медицинской базы данного санаторно-лечебного учреждения, а также увеличить загрузку, что обеспечит финансовую стабильность и развитие санатория. При этом, по словам киевских представителей, санаторий не будет перепрофилирован, отчуждения земель не планируется, а трудовой коллектив здравницы будет сохранен в полном объеме.

В свою очередь заместитель министра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр подчеркнул, что доводы киевских представителей о финансовой нестабильности санатория им.Бурденко на сегодняшний день некорректны. Замминистра пояснил, что в настоящее время есть динамика в развитии этой здравницы по финансовым показателям: объем реализации услуг увеличился на 15%. Кроме того, в 2010 году санаторий, который является одним из бюджетообразующих предприятий города Саки, уплатил в местный бюджет почти на 1 млн грн больше, чем в 2009 году, санаторий получил балансовую прибыль в объеме 1,4 млн грн, что почти на 700 тыс. грн больше, чем в 2009 году и т.д. «На сегодняшний день санаторий работает стабильно. Задолженности по зарплате и перед Пенсионным фондом не имеет, поэтому говорить о финансовой нестабильности как минимум не корректно, хотя об этом заявляют представители "Укрпрофздравницы"», — подчеркнул И.Котляр.

Замминистра также напомнил, что в Крыму существуют примеры передачи санаториев ЗАО «Укрпрофздравницы» другим собственникам, при этом — ни одного положительного. «В свое время был передан ялтинский санаторий "Золотой пляж", который в итоге вообще перестал существовать как санаторий. "Укрпрофздравница" передала сакский санаторий "Сакрополь", были переданы санатории "Энергетик" и "Запорожье" и так далее. Поэтому люди сегодня не верят в то, что при смене собственника здравница сохранится, что будет сохранен коллектив, профиль санатория», — сказал И.Котляр.

При этом трудовой коллектив санатория им.Бурденко и инвалиды возмутились, почему представители из Киева не смогли ответить на вопрос, кому конкретно планируется передать указанный санаторий: фонду социального страхования или же предполагается создать при этом фонде некое предприятие.

Представители общественных организаций инвалидов выступили категорически против передачи санатория им.Бурденко и заявили, что в случае принятия такого решения будут «жестко заявлять о себе», включая перекрытие дорог, митинги и акции протеста. При этом, по словам инвалидов, акции протеста будут организованы не только в Крыму, но и в других регионах Украины, России и т.д. «Мы будем отстаивать свои законные права на лечение и реабилитацию. В этот санаторий едут инвалиды-спинальники из России, Украины, Казахстана, Беларуси, Грузии», — возмутились инвалиды.


По итогам заседания, заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины С.Украинец пообещал передать мнение общественности и заявил, что окончательное решение будет принято на заседании президиума правления ЗАО «Укрпрофздравница».

Он также пообещал заблаговременно проинформировать представителей крымской власти о проведении президиума.

Как сообщал Курортно-информационный центр АРК, ранее председатель Совета министров Крыма Василий Джарты выступил категорически против передачи ряда профсоюзных санаториев и отелей в Крыму в управление израильской компании для создания сети коммерческих санаторно-курортных комплексов. По его мнению, как правило, подобные сделки приводят к застройке территории здравниц элитными коттеджами, и в результате к сворачиванию санаторно-курортного лечения.

Крымский премьер подчеркнул, что крымское правительство будет пресекать попытки приватизации и перепрофилирования лечебно-оздоровительных учреждений Крыма.

СПРАВКА: Санаторий имени академика Н.Н.Бурденко в Саках специализируется на лечении спинальных больных, инвалидов с тяжелыми повреждениями позвоночника, с травмами и заболеваниями периферической нервной системы и т.д. В санатории функционируют пять лечебных отделений, лечебно-диагностическое отделение с водогрязелечебницей, кабинеты двигательной реабилитации, спортивные площадки и т.д.

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей