Путь Крыма. От Всесоюзной здравницы ко всесоюзному пляжу и обратно

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор форума
Сообщения: 1447
Зарегистрирован: 06 мар 2006, 00:24
Откуда: AllCrimea.ru
Контактная информация:

Путь Крыма. От Всесоюзной здравницы ко всесоюзному пляжу и обратно

Сообщение admin » 15 сен 2011, 13:21

Путь Крыма

От Всесоюзной здравницы ко всесоюзному пляжу и обратно


Еще 20 лет назад Крым являлся Всесоюзной здравницей, отдых в которой был престижным и популярным, так как давал серьезные результаты в плане оздоровления после лечения в местных санаториях. Пик туристического потока приходился на 80-е годы. Тогда примерно за год в Крыму отдыхало более 8,5 миллионов человек. Люди ездили на полуостров за оздоровительными процедурами и климатологическими радостями круглый год. Некоторый спад туристического потока наблюдался лишь в зимние месяцы, когда здравницы приводили в порядок свои помещения и занимались процессом модернизации оборудования. В остальные месяцы крымские санатории и дома отдыха были заполнены под завязку.
В основном отдыхающие въезжали в Крым на оздоровление по направлениям, которые в тот период выдавались врачами в рамках государственного заказа. Однако в 90-е годы эта цепь была разорвана. Бизнес постепенно стал переходить в частные руки, и направления на лечение стали выдаваться организациями, которые не имели никакого отношения к медицине. Так Крым постепенно из всесоюзной здравницы начал превращаться во всесоюзный пляж. Постепенно места в санаториях пустели. Зато пляжи стали заполняться — да так, что и ступить негде…
В настоящее время Крым посещает 5,7-6 миллионов туристов в год. Однако почти 4 миллиона из них приезжают на полуостров исключительно для того, чтобы понежиться на солнышке и поплескаться в морской воде, и происходит это, естественно, в летние месяцы. Крым не только продолжает утрачивать свои позиции как здравница, но и постепенно «изнашивается», поскольку не готов к такому числу посетителей, прибывающих именно в три летних месяца и лишь очень незначительно – в сентябре.
В настоящее время крымское правительство пытается расширить рамки курортного сезона, восстановив их до некогда рекордного уровня. Помочь решить проблему расширения рамок сезона должен проект «Крымский бархатный сезон — сезон здоровья».
В рамках проекта Министерство курортов и туризма АРК провозгласило Меморандум о совместных действиях, направленных на создание конкурентоспособного санаторно-курортного продукта. Этот документ предусматривает объединение усилий участников проекта, которыми являются 4 стороны (Министерство курортов и туризма АРК, авиакомпании, туроператоры и средства размещения) с целью увеличения организованного туристического потока в период межсезонья. А это, в свою очередь, положительно отразится на росте налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Проект «Крымский бархатный сезон — сезон здоровья» стартует 15 сентября и продлится до 1 декабря. Проект будет реализовываться в 19 регионах Украины, России, Беларуси и странах Прибалтики. В результате его реализации ожидается оздоровление в осенний период более 200 тысяч человек, 150 тысяч из которых составят граждане Украины.
«Наш пляж ничем не отличается от многих других пляжей Черноморского побережья, от того же Сочи… И завлекать людей только на него нам нечем, да и нет смысла. Основной упор мы делаем на реанимацию санаториев автономии, которые вместе с уникальным лечебным климатом, вернут Крыму былую славу Всесоюзной здравницы», — рассказал агентству е-Крым заместитель министра курортов и туризма Александр Лиев.
Путешествию в Крым в осенний и зимний период благоприятствуют погодные условия. Погода на полуострове достаточно стабильна, а на юге средняя температура зимой редко опускается ниже нуля. Желающих оздоровиться в Крыму в период «низкого» сезона кроме уникального лечебного воздуха ждет разноплановый досуг на любой вкус. Например, Никитский ботанический сад открыт для посетителей круглый год. В нем именно осенью традиционно проходит знаменитый «Бал хризантем», во время которого можно увидеть одновременное цветение более трех сотен видов и сортов этого удивительного цветка. Зимой в саду расцветают подснежники и крокусы.
Для желающих поплескаться в морской воде в Крыму круглый год работают дельфинарии, которые также положительно воздействуют на состояние организма. Курсы дельфинотерапии очень эффективны при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, нервной системы. Сюда на реабилитацию направляют детей из разных стран.
Любителям активного отдыха понравятся пешие и конные прогулки, поездки на квадроциклах. Используя одно из этих средстве передвижения можно посетить и местные водопады. В специализированных изданиях, посвященных отдыху в Крыму, упоминается лишь несколько из них. Но на самом деле их больше сотни. Только в урочище Хап-Хал начитывается несколько десятков водопадов и водопадиков...
Поклонникам зимних видов спорта откроют свои просторы Крымские горы, которые также интересны для любителей скалолазания и спелеологических исследований. Порадоваться снегу можно с декабря по март на плато Ай-Петри, там же — научиться кататься на лыжах или сноуборде. Что же касается пещер, то их в Крыму насчитывается около 800, 50 из них являются памятниками природы.
Вдоль южного побережья Крыма расположен ряд достопримечательностей, ставших уже классикой. Это — Воронцовский, Ливадийский, Массандровский дворцы, Ласточкино гнездо… Последнее перестало быть рестораном, зарабатывающим на приезжих. Теперь Ласточкино гнездо – круглогодичный выставочный центр, в котором можно увидеть редкие экспозиции. Окунуться в историю можно на территории Севастополя, Керчи, Бахчисарая, где кроме отголосков военных событий можно найти пещерные города, которые отмечены на всех туристических картах. Культура восточных народов Крыма наиболее ярко отражена в архитектуре древнего памятника – Ханского дворца в Бахчисарае.
Для любителей животных круглый год работает Ялтинский зоопарк «Сказка», в коллекции которого сейчас насчитывается более 600 особей 70 видов животных и птиц. Свое название заведение подкрепляет присутствием в нем двухголовой змеи – единственной во всей Европе.
Рассказывать о местных достопримечательностях можно долго, но лучше, как говорится, один раз увидеть. А потому очень хочется надеяться на то, что у Крыма есть все шансы занять нишу здравницы с международным именем…

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
Вложения
Путь Крыма От Всесоюзной здравницы ко всесоюзному пляжу и обратно - crimea1.jpg
Путь Крыма От Всесоюзной здравницы ко всесоюзному пляжу и обратно - crimea1.jpg (20.94 КБ) 39 просмотров

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей