Курорты Крыма готовились к Олимпиаде-80 не менее активно, чем к Евро-2012

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

Курорты Крыма готовились к Олимпиаде-80 не менее активно, чем к Евро-2012

Сообщение Тюпа » 18 окт 2012, 14:41

Курорты Крыма готовились к Олимпиаде-80 не менее активно, чем к Евро-2012

Оргкомитет по подготовке СССР к XXII Летним Олимпийским играм 1980 г. в Москве был создан в марте 1975 г. Предполагалось, что проведение Олимпиады-80 привлечет в Советский Союз не менее 300 тыс. иностранных туристов, которые посетят не только «олимпийские» города (Москва, Киев, Ленинград, Минск, Таллинн), но и другие популярные туристские центры, в частности Крым.

Чтобы создать условия для более качественного обслуживания гостей из-за рубежа в Крыму был осуществлен целый комплекс подготовительных мероприятий. В ходе подготовки дорожных коммуникаций была сооружена новая транспортная развязка возле симферопольского аэропорта «Центральный», на территории Крымской области было реконструировано и капитально отремонтировано 111,7 тыс. кв.м. дорог и тротуаров, на площади ещё около 61,9 тыс. кв.м. проведен текущий ремонт. На сумму свыше 1,3 млн. руб. были выполнены работы по благоустройству прилегающих к транспортным магистралям улиц, парков и скверов. Всего же на территории Украинской ССР к обслуживанию иностранных автотуристов было подготовлено 136 автозаправочных станций и 29 станций техобслуживания, 123 автопавильона и 67 площадок отдыха.

Для гостиниц Симферополя и Ялты были закуплены новая мебель, оборудование, постельные принадлежности и ковровые изделия на общую сумму свыше 700 тыс. руб. В наиболее популярных среди иностранцев ресторанах и кафе также были проведены ремонтные работы, закуплено новое оборудование и инвентарь. Здесь появились папки-меню, счета, ценники с олимпийской символикой. Специальные средства были выделены на пошив форменной одежды для официантов, метрдотелей, швейцаров и гардеробщиков этих заведений.

Для работников различных сфер обслуживания проводились специализированные курсы, включавшие не только профессиональную и языковую, но и идеологическую подготовку. Только в Симферополе на базе кулинарного училища по «олимпийской» программе было обучено 1114 чел.

Однако, из-за напряженной политической и социально-экономической ситуации в мире на рубеже 1970-1980-х гг. (в частности из-за бойкота Олимпиады-80 со стороны США, ФРГ, Японии и ряда других стран) количество зарубежных гостей на XXII Олимпийских играх оказалось примерно на 30 % меньше ожидаемого. За 1980 г. Крым посетило даже меньше иностранцев (91,8 тыс. чел.), чем в предыдущем 1979 г. (94,8 тыс. чел.). Однако финансовые потери от «недоезда» иностранных туристов были компенсированы увеличением объемов обслуживания советских граждан, часть из которых смогла на себе ощутить повысившийся уровень крымского курортного сервиса.

Алексей Попов

Как сообщал Курортно-информационный центр Крыма, в период проведения Чемпионата Европы по футболу 2012 года, Крым принял туристов из городов принимающих чемпионат.

Напомним, Курортно-информационный центр Крыма совместно с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры общественных наук Крымского экономического института ГВУЗ «Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана» Алексеем Поповым, по инициативе министра курортов и туризма АР Крым Александра Лиева, начинает новый проект «Крым – всесоюзная здравница». Проект посвящен истории крымских курортов в советский период.

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
Курорты Крыма готовились к Олимпиаде-80 не менее активно, чем к Евро-2012 - b140848a3d6ca2629ddc20.jpg
Курорты Крыма готовились к Олимпиаде-80 не менее активно, чем к Евро-2012 - b140848a3d6ca2629ddc20.jpg (45.96 КБ) 6 просмотров

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей