Идея создания музея истории крымского туризма возникла еще в годы первой пятилетки

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

Идея создания музея истории крымского туризма возникла еще в годы первой пятилетки

Сообщение Тюпа » 29 окт 2012, 14:41

Идея создания музея истории крымского туризма возникла еще в годы первой пятилетки

В первой половине 1930-х гг. развитие крымского туризма осуществлялось под руководством Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Руководство этой организации ставило перед участниками туристских путешествий преимущественно идеологические и прикладные задачи. Об этом свидетельствуют типичные лозунги пролетарских туристов тех лет: «Для буржуазии туризм развлечение, для нас – переделка себя в интересах социализма!», «Пролетарский туризм воспитывает мужественных бойцов!», «Пролетарский турист, глубже исследовательский заступ в недра земли!», «Пролетарский туризм – могучее орудие против безделья, религии и мещанства!».

Несколько лет в качестве сезонной турбазы ОПТЭ использовалось уникальное здание Церкви Воскресения Христова в Форосе. В 1932 г. заведующий форосской турбазой Борис Баранов опубликовал на страницах популярного туристского журнала «На суше и на море» (№ 21) призыв ко всем любителям путешествий присылать экспонаты для создающегося здесь первого в стране музея истории туризма. В пояснительной записке крымскому руководству ОПТЭ инициатор создания музея предлагал использовать его как научно-исследовательский, политико-просветительский и консультационно-информационный центр развития туризма на Южном берегу Крыма. Экспозиция музея истории туризма должна была состоять из документальных материалов, фотографий и картин, образцов туристского снаряжения, различных моделей, макетов, панорамных стендов. Однако поражает тот факт, что для более эффективного использования помещения музея Б. Баранов предлагал снести церковные купола и на их месте оборудовать смотровую площадку, с которой посетителям удобнее будет любоваться южнобережными видами.

В нескольких архивных документах, датированных осенью 1932 г., Музей истории туризма в Форосе упоминается как действующий, но имеющий «убогую» экспозицию, требующую значительного расширения. Однако в дальнейшем данная инициатива так и не получила развития, тем более что инициатор создания музея Б. Баранов был уволен с должности директора (по некоторым данным впоследствии он был репрессирован), а сама форосская турбаза ОПТЭ вскоре ликвидирована.

Автор - Алексей Попов.

Как сообщал ранее Курортно-информационный центр, этим летом основной целью поездки в Крым туристов в летний период является пляжный отдых. За этим на полуостров приехали 61,62% гостей, лечением в Крыму воспользовались 11,79% респондентов, что на 3% больше по сравнению с прошлым годом.

Напомним, Курортно-информационный центр Крыма совместно с Алексеем Поповым реализует проект «Крым – всесоюзная здравница», который посвящен истории крымских курортов в советский период.

СПРАВКА: Церковь Воскресения Христова, она же Форосская церковь находится над поселком Форос, построенная в 1892 году на обрывистом утесе — Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров. Памятник русской архитектуры конца XIX века. Симферопольская епархия УПЦ Московского патриархата.

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
Идея создания музея истории крымского туризма возникла еще в годы первой пятилетки - b143539d933f750f44dd11.jpg
Идея создания музея истории крымского туризма возникла еще в годы первой пятилетки - b143539d933f750f44dd11.jpg (115.19 КБ) 5 просмотров

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей