Развитие курорта Николаевка в советский период затруднялось бессистемной застройкой и ведомственной разобщенностью

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

Развитие курорта Николаевка в советский период затруднялось бессистемной застройкой и ведомственной разобщенностью

Сообщение Тюпа » 07 ноя 2012, 14:54

Развитие курорта Николаевка в советский период затруднялось бессистемной застройкой и ведомственной разобщенностью

рибрежная территория Западного Крыма от г. Саки до Севастополя в первой половине ХХ века фактически оставалась «курортной целиной». Лишь в 1960 г. расположенное здесь село Николаевка было отнесено к разряду «перспективных курортов местного значения». Главная усадьба колхоза «Путь Ленина» стала быстро превращаться в динамично развивающийся курортный поселок.

Начиная с 1959 г., здесь стали появляться ведомственные базы отдыха и пансионаты различных предприятий Львова, Москвы, Симферополя, Харькова и других городов СССР (к 1969 г. их уже насчитывалось 47). Большинство из них могло предложить трудящимся предприятия-владельца лишь несколько десятков примитивных деревянных домиков-коттеджей с удобствами на улице и неблагоустроенной территорией. Такой «сарайно-фургонный» способ освоения береговой линии вызывал много нареканий со стороны властей, журналистов и общественности. Однако реально контролировать действия застройщиков из-за недостаточно четких норм советского законодательства в данной сфере было практически невозможно. В 1970 г. «Курортная газета» писала: «Несколько лет назад курортная Николаевка начиналась буквально на голом месте. Николаевка могла стать курортом будущего. Но не стала им. [***] Курорт Николаевка растет и развивается ненормально. Его одолевают такие болезни, как равнодушие, бесхозяйственность, межведомственная неразбериха».

Постепенно к югу от центра Николаевки появилось несколько крупных ведомственных пансионатов (сейчас они носят названия «Энергетик», «Лучезарный», «Солнечный», «Южный»), которые продемонстрировали более цивилизованный уровень освоения рекреационных ресурсов. На их благоустроенной территории сооружались многоэтажные каменные корпуса, вместительные столовые, сооружения культурно-развлекательного назначения. Однако использование в оздоровительных целях исключительно пляжного ресурса делало курортный сезон в Николаевке очень коротким, что касалось также отдыхающих в частном секторе и стихийных стоянок автотуристов. С первых лет существования этих здравниц высказывалась идея о создании в Николаевке крытого бассейна с подогреваемой морской водой, большого спортивного комплекса, грязе- и водолечебницы. Однако ни один из местных пансионатов не имел достаточных финансовых ресурсов, чтобы реализовать эти проекты самостоятельно, а кооперация между ними не осуществлялась из-за различной ведомственной принадлежности.

Во многих документах 1960-1980-х гг. Николаевка рассматривалась как своеобразный «курортный спутник» Симферополя, поскольку в летнее время она являлся местом массового отдыха жителей областного центра. Однако ни городские власти, ни симферопольские предприятия не спешили вкладывать собственные средства в развитие инфраструктуры поселка, административно относящегося к Симферопольскому району. Только в 1985 г. Совет Министров УССР согласовал проект создания в районе Николаевки оздоровительного комплекса на 4 тыс. мест для предприятий и организаций г. Симферополя, но в советский период он так и не был реализован.

Автор: Алексей Попов

Как сообщал Курортно-информационный центр, курортный сезон 2012 г. в Николаевке прошел на низком уровне. Во-первых, поселковые власти провалили работу по восстановлению пляжей после зимних штормов. Во-вторых, летом в поселке регулярно выявлялись нарушения санитарных правил, процветала стихийная торговля. В течение лета 2012 г. в Николаевке неоднократно проводились совместные рейды Министерства курортов и туризма, Республиканской СЭС и милиции, итогом которых стало возбуждение уголовного дела в отношении поселкового головы Николаевки Андрея Сергеева. После этого Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев поручил министру курортов и туризма АРК Александру Лиеву курировать подготовку к следующему высокому сезону в Николаевке.

Напомним, Курортно-информационный центр Крыма совместно с Алексеем Поповым реализует проект «Крым - всесоюзная здравница», который посвящен истории крымских курортов в советский период.

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
Развитие курорта Николаевка в советский период затруднялось бессистемной застройкой и ведомственной разобщенностью - b14493aab7876ea960ed28.jpg
Развитие курорта Николаевка в советский период затруднялось бессистемной застройкой и ведомственной разобщенностью - b14493aab7876ea960ed28.jpg (102.58 КБ) 3 просмотра

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей