Евпатория – главный детский курорт СССР

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

Евпатория – главный детский курорт СССР

Сообщение Тюпа » 15 ноя 2012, 12:38

Евпатория – главный детский курорт СССР

Известный декрет В.И. Ленина «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» касался не только Южнобережья, но и Сакско-Евпаторийского курорта. Уже в мае 1921 г. евпаторийские здравницы (среди них – Первый детский хирургический санаторий) возобновили свою работу. Для этой точки Западного Крыма было характерно уникальные сочетание природно-климатических и естественных лечебных ресурсов. Это отмечали даже достаточно далекие от медицины советские писатели и поэты: «Южный берег Крыма узок, как подоконник. На подоконнике загорают и в Москве. В Евпатории другой пляж – широкий, ветряный, песок как толченое слоеное тесто» (Борис Шкловский, «С точки зрения ветра», 1926 г.); «Все болезни выжмут горячие грязи евпаторячие» (Владимир Маяковский, «Евпатория», 1928 г.). 20 января 1936 г., несмотря на конкуренцию со стороны курортных городов ЮБК, юга Украины и Черноморского побережья Кавказа, именно Евпатория получила статус образцового детского курорта всесоюзного значения.

В послевоенный период в Евпатории действовало 12 детских санаториев на 3 тыс. мест. Здесь очень эффективно проводилось лечение и реабилитация детей с костным туберкулезом, полиомиелитом, неспецифическим полиартритом, ревматоидным артритом и многими другими заболеваниями. В детском санатории им. Н.К. Крупской даже было создано собственное хирургическое отделение на 60 коек. С 1978 г. начал действовать Евпаторийский филиал Центрального НИИ курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР, который специализировался на изучении лечебного действия курортных факторов на детский организм. В 1980 г. на базе евпаторийских здравниц создается кафедра физиотерапии и курортологии детского возраста Крымского медицинского института.

В 1970-1980-е гг. на территории Евпатории строится круглогодичный детский пионерский лагерь санаторного типа «Юный ленинец» (со специализацией на лечении эндокринных заболеваний), который по плану должен был иметь 6 тыс. мест – на 1,5 тыс. мест больше, чем в знаменитом «Артеке». Однако в реальности он был введен в строй лишь частично. Во второй половине 1980-х гг. среди курортно-рекреационных учреждений Евпатории детские санатории давали примерно 73 % емкости (для сравнения – в Большой Ялте только 12 %), что подтверждало статус города, как главной всесоюзной детской здравницы.

Как сообщал Курортно-информационный центр Крыма, в середине октября текущего года в здравницах Евпатории отдыхало 9,467 тыс. туристов, что на 462 человека больше чем в октябре 2011 года.

Отмечено, что в числе отдыхающих в это время на курорте оздоравливалось 4,266 тыс. детей. Из них 3,481 тыс. детей приехали в Евпаторию из городов Украины, а 785 детей – гости из стран СНГ.

Напомним, Курортно-информационный центр Крыма совместно с Алексеем Поповым реализует проект «Крым - всесоюзная здравница», который посвящен истории крымских курортов в советский период.

Автор: Алексей Попов

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
Евпатория – главный детский курорт СССР - b14609740c788e489d7c55.jpg
Евпатория – главный детский курорт СССР - b14609740c788e489d7c55.jpg (17.35 КБ) 7 просмотров

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: kapriolkdd и 0 гостей