Проблема «сезонности» всегда была одной из основных для крымского туризма

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

Проблема «сезонности» всегда была одной из основных для крымского туризма

Сообщение Тюпа » 21 ноя 2012, 12:06

Проблема «сезонности» всегда была одной из основных для крымского туризма

Еще в марте 1931 г. на Первом Всекрымском съезде пролетарских туристов ставилась задача «перейти на круглогодичное обслуживание трудящихся…, окончательно ликвидировав сезонность в работе». Реализация этой задачи в первые десятилетия советской власти затруднялась объективными причинами. Здравницы размещались в национализированных дворцах, виллах и дачах представителей привилегированных классов дореволюционной России, которые по своему архитектурному решению и инженерному оснащению часто не были приспособлены для зимнего проживания, а средств на их переоборудование катастрофически не хватало.

Однако впоследствии при строительстве многих новых курортно-рекреационных объектов заранее учитывалась возможность использования их в холодное время года. В послевоенный период сложилась тенденция, по которой чем большее место в деятельности здравниц занимала лечебная составляющая, тем лучше были показатели их круглогодично использования. Так, подавляющее количество мест в санаториях уже действовало круглый год (в 1968 г. – 93,5%, а в 1989 г. – 95,7% мест). В профсоюзных домах отдыха показатель круглогодичного использования возрос с 52,7% (1968 г.) до 82,8% (1989 г.). Количество круглогодичных мест в пансионатах колебалось в пределах 50-65%, на турбазах оно составляло 40-50%, в пионерлагерях – около 6%, на ведомственных базах отдыха – только 4%.

В преодолении сезонности прогнозируемо лидировали традиционные крымские курорты с хорошо изученными природно-климатическими и естественными лечебными факторами – Большая Ялты и Евпатория, где удельный вес круглогодичных мест составлял 73,6% и 57,0% соответственно.

Однако наиболее желанным для многих все же являлся отдых в летний период, сочетающий лечение с морскими купаниями. «Что и говорить, получая путевку в санаторий зимой, люди не всегда в полной мере ощущают радость долгожданной поездки на юг», – констатировал в январе 1972 г. один из авторов газеты «Крымская правда». Поэтому в зимний период иногда имели место т.н. «недоезды», когда получившие бесплатную социальную путевку люди по каким-то причинам так и не приезжали в Крым, в то время как летом реальное количество отдыхающих и больных всегда превышало число койко-мест в здравницах. В 1968 г. директор одной из крымских турбаз отмечал, что «когда на базе перегрузка, то туристов приходится укладывать в туристском кабинете, в биллиардной. А ведь разные люди попадаются. Некоторых такое размещение не устраивает и отсюда жалобы». Одной из причин таких сезонных диспропорций в загрузке здравниц была недостаточно гибкая ценовая политика, по которой путевка в межсезонье стоила всего на 15-20 руб. дешевле, а иногда и столько же, сколько летом.

Как сообщал ранее Курортно-информационный центр, Министерством курортов и туризма Крыма подготовлен список санаторно-курортных и гостиничных учреждений рекомендованных для отдыха и оздоровления зимой. В этот список вошли 60 санаториев и 40 отелей

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
Проблема «сезонности» всегда была одной из основных для крымского туризма - b147169a563b50f76f0d17.jpg
Проблема «сезонности» всегда была одной из основных для крымского туризма - b147169a563b50f76f0d17.jpg (199.01 КБ) 6 просмотров

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость