Современной анимации предшествовала культурно-массовая работа на курортах

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

Современной анимации предшествовала культурно-массовая работа на курортах

Сообщение Тюпа » 27 ноя 2012, 14:24

Современной анимации предшествовала культурно-массовая работа на курортах

Курортная анимация имеет давнюю историю. Уже в 1920-е гг. в штате крымских санаториев, домов отдыха и турбазах имелась должность «культработника», неофициально именуемого «массовиком-затейником». Работа людей этой профессии, как правило, имела сезонный характер и не очень высоко оплачивалась, что негативно отражалось на ее качестве и приводило к большой текучести кадров.

Репертуар мероприятий, который культработник мог предложить отдыхающим, обычно ограничивался спущенными «сверху» методическими указаниями идеологического плана. Однако многое также зависело от материально-технической базы здравниц. Некоторые из них имели собственные киноконцертные залы, танцевальные площадки с приглашенными оркестрами и спортивные сооружения. Однако в небольших пансионатах и базах отдыха долгое время даже черно-белый телевизор можно было найти с трудом, а умеющий играть на баяне массовик-затейник заменял целый оркестр и сложную звуковоспроизводящую аппаратуру.

Культурно-массовые мероприятия в здравницах советского периода можно условно разделить на политико-идеологические, спортивные, интеллектуальные и развлекательные.

К политико-идеологическим мероприятиям относились встречи с видными отечественными и зарубежными деятелями, передовиками производства. Часто проводились вечера интернациональной дружбы, а также тематические мероприятия, посвященные важным событиям истории и международной политики. Регулярными были лекции и беседы на актуальные темы («Возрастание роли КПСС в строительстве коммунизма», «О событиях в Китае», «Промышленность городов Крыма к XXIII съезду КПСС»).

Особое место занимали различного рода спортивные мероприятия. Каждый день начинался с формально обязательной для всех утренней физзарядки. Большое распространение имели командные игровые виды спорта (особенно волейбол) и различные морские аттракции. В «Спутнике курортника» 1966 г. содержался следующий призыв: «Лучший помощник закаливания и отдыха на курорте – спорт. Занимайтесь спортом – плавайте, бегайте, играйте в волейбол, кегельбан, теннис …» (хотя собственными теннисными кортами в Крыму могли похвастаться лишь несколько привилегированных ведомственных здравниц). Интеллектуальному развитию отдыхающих способствовали различного рода викторины, шахматные и шашечные турниры, игры «Что? Где? Когда?», встречи с известными учеными и творческими деятелями.

Однако наибольшей популярностью пользовались мероприятия развлекательного характера – танцевальные вечера, концерты самодеятельных творческих коллективов, демонстрация кинофильмов. С 1960-х гг. заметное место также заняли игры КВН и конкурсы «Алло, мы ищем таланты», копировавшие формат популярных телепередач.

В 1970-1980-е гг. происходит постепенная демократизация развлечений для отдыхающих. На территории крупных здравниц появились кафе и бары, залы игровых автоматов, стали проводится конкурсы типа «мисс пансионат», а также дискотеки, на которых иногда звучали произведения западных исполнителей. Впрочем, вплоть до конца 1980-х гг. в курортных городах Крыма действовали т.н. «музыкальные патрули» из активистов и ответственных работников, задачей которых было пресечь публичное исполнение «низкопробных и вульгарных песен».

Автор: Алексей Попов

Как сообщал Курортно-информационный центр, в Алуште начал работу двухдневный семинар «Отельная анимация, сезон 2013» для представителей отельного бизнеса Крыма.

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
Современной анимации предшествовала культурно-массовая работа на курортах - b14749c767e968d9c027f8.jpg
Современной анимации предшествовала культурно-массовая работа на курортах - b14749c767e968d9c027f8.jpg (65.11 КБ) 9 просмотров

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей