Первый в мире санаторий для крестьян располагался в Ливадийском дворце

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

Первый в мире санаторий для крестьян располагался в Ливадийском дворце

Сообщение Тюпа » 30 ноя 2012, 13:02

Первый в мире санаторий для крестьян располагался в Ливадийском дворце

Весной 1925 г. в Ливадийском дворце, который до революции являлся летней резиденцией императорской династии Романовых, был открыт первый в мире крестьянский санаторий. В то время численность сельского населения СССР составляла около 120 млн. чел., а в Ливадийском санатории первоначально было всего 330 коек. Поэтому это событие имело, прежде всего, идеологическое значение. Оно должно было стать наглядным подтверждением тезиса о том, что крымские дворцы привилегированных классов Российской империи теперь находится в руках новых хозяев – рабочих и крестьян. «Этот крестьянский курорт – лучшая пропаганда Советской власти», – с гордостью сообщалось на страницах газеты «Красный Крым» (5 мая 1925 г.).

Отдельные счастливцы «от сохи» из разных регионов СССР попадали в бывший императорский дворец «бледными, истощенными и робкими», а после окончания двухмесячного пребывания уже отличались «упитанным и цветущим видом, розовыми щеками и бодростью». И в каждой сельской избе-читальне можно было найти популярную брошюру «На крестьянском курорте», где описывались идиллические картины быта уникальной Ливадийской здравницы. «Если подойти к переднему фасаду царского дворца утром, после 9 часов … можно наблюдать веселую картинку: живущие во дворце крестьяне играют в баскетбол (!) … На балконах, примыкающих к бывшим комнатам царских дочерей – крестьяне, все в халатах. Кое-кто греется на солнышке, почитывая книги или беседует о своем, о крестьянском». Из этого источника можно узнать и другие любопытные подробности жизни крестьянского санатория, например, что для любителей музыки здесь имелось 4 гитары, 3 мандолины и 6 балалаек.

Впоследствии здравница развивалась и расширялась, но постепенно утрачивала свою «крестьянскую» сущность. В январе 1932 г. по заданию партийных органов была проведена проверка Ливадийского санатория. Выяснилось, что из 780 больных, находящихся здесь на тот момент, только 173 являлись крестьянами (причем лишь 28 из них состояло в колхозах, остальные были «единоличниками»).

В середине 1930-х гг. здравница была передана профсоюзам и впоследствии специализировалась на лечении кардиологических заболеваний. С 1974 г. Большой дворец в Ливадии был превращен в музейно-экскурсионный объект. Его экспозиция рассказывала о проведении здесь в 1945 г. Крымской (Ялтинской) конференции глав государств антигитлеровской коалиции. Однако история о первом в мире крестьянском санатории осталась одним из популярных сюжетов туристско-краеведческой литературы и экскурсионных рассказов.

Значительно позже, уже в 1970-1980-е гг., в Алуште, Песчаном и Саках были построены т.н. межколхозные здравницы. Они имели достойную материально-техническую и лечебную базу и также предназначались для курортного обслуживания тружеников сельского хозяйства.

Как сообщал ранее Курортно-информационный центр, в начале ноября Кабинет министров Украины выделил Ливадийскому дворцово-парковому комплексу 12,986 млн. грн. на противоаварийные работы.

Автор: Алексей Попов

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
Первый в мире санаторий для крестьян располагался в Ливадийском дворце - b14837806a36a3911732e4.jpg
Первый в мире санаторий для крестьян располагался в Ливадийском дворце - b14837806a36a3911732e4.jpg (125.04 КБ) 30 просмотров

Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

Сообщение Тюпа » 30 ноя 2012, 13:03

Уютно как было....
Всё-таки при нынешнем подходе уют потерялся.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей