Первая лыжная станция на Ай-Петри была открыта в 1937 г.

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

Первая лыжная станция на Ай-Петри была открыта в 1937 г.

Сообщение Тюпа » 06 дек 2012, 15:21

Первая лыжная станция на Ай-Петри была открыта в 1937 г.

До революции среди отдыхающих на Южном берегу Крыма большой популярностью пользовались экскурсии на Ай-Петри, откуда открывался великолепный панорамный вид на Ялту и её окрестности. В первой половине 1930-х гг. на плато Ай-Петри находилась постоянно действующая метеорологическая станция, а также сезонная турбаза Общества пролетарских туристов и экскурсий (ОПТЭ) на 50 мест.

Инициаторами первых лыжных походов по Крымским горам стали военные туристы. В феврале 1935 г. Центральный Дом Красной Армии организовал туристский горнолыжный поход: Симферополь – Ангарский перевал – Чатырдаг – Крымский государственный заповедник – Роман-Кош – Кучук-Узенбаш – Ай-Петри. Его участниками стали курсанты военных академий столицы, а также примкнувшая к ним группа крымских любителей лыжного спорта. Поход носил не развлекательный или спортивный характер, а был направлен на отработку навыков ходьбы на лыжах по горам с военным снаряжением. Участники также упражнялись в стрельбе и осваивали навыки маскировки в зимних условиях. Интересно, что аналогичный поход для пролетарских туристов Крыма планировали провести ещё за год до этого, в феврале 1934 г., однако затем отказались от этой идеи «по причине отсутствия опытных лыжников».

В 1935 г. из средств Центрального совета ОПТЭ Ай-Петринской турбазе было выделено 4 тыс. руб. на оборудование здесь первой в Крыму лыжной станции. В основном эти средства предназначались на закупку необходимого снаряжения (лыж, горнолыжных ботинок и т. д.), которое предполагалось сдавать напрокат. Реальное открытие лыжной станции на Ай-Петри состоялось лишь зимой 1937-1938 гг., однако за весь зимний сезон её посетило всего несколько групп лыжников из числа крымчан и гостей полуострова. В итоге предприятие было ликвидировано по причине своей убыточности. Провал идеи, как это часто случалось в те годы, списали на «врагов народа». Начальник крымских туристских маршрутов ОПТЭ Михаил Гершуни был разоблачен как троцкист и репрессирован. Ему в вину, в частности, вменялось вредительство и умышленный саботаж развития лыжного туризма в горном Крыму.

Реализация других проектов, связанных с Ай-Петри, также происходила с большими трудностями. Например, ещё в третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР было взято обязательство построить подвесную канатную дорогу из Алупки на плато Ай-Петри к 1942 г. Однако на самом деле пассажирская «канатка» доставила первую группу туристов на Ай-Петри только 46 лет спустя, в 1988 году. Однако и до этого в зимний период некоторые крымчане и приезжие из других регионов страны совершали однодневные выезды на плато Ай-Петри для катания на лыжах и санках. Для этого обычно использовались личные автомобили, иногда также устраивались групповые поездки на автобусах, организуемые профсоюзными комитетами крымских предприятий.

Автор: Алексей Попов

Как сообщал Курортно-информационный центр, по мнению главы направления «Горные Лыжи» Ассоциации профессиональных горнолыжных инструкторов Украины Владислава Работы, Крым обладает большим потенциалом для того, чтобы стать центром горнолыжного туризма и привлекать туристов в зимний период.

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
Первая лыжная станция на Ай-Петри была открыта в 1937 г. - b14854e772a2ce36d977c6.jpg
Первая лыжная станция на Ай-Петри была открыта в 1937 г. - b14854e772a2ce36d977c6.jpg (47.41 КБ) 5 просмотров

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей