В Советский период отдыхающие без путевок проходили процедуры в курортных поликлиниках

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

В Советский период отдыхающие без путевок проходили процедуры в курортных поликлиниках

Сообщение Тюпа » 20 дек 2012, 15:11

В Советский период отдыхающие без путевок проходили процедуры в курортных поликлиниках

На протяжении всего советского периода спрос на путевки в крымские санатории значительно превышал предложение. В то же время, отдых «дикарем» не мог удовлетворить тех приезжих, которые нуждались в специализированном лечении. Однако еще в середине 1920-х гг. было найдено частичное решение этой проблемы. На всех популярных курортах страны стали создаваться курортные поликлиники – специализированные учреждения, оказывающие амбулаторные медицинские услуги приезжим на основе хозрасчета. Для пользования услугами курортной поликлиники необходимо было приобрести т.н. «курсовку», которая давала право на получение курса лечебных процедур (иногда в комплект входило также питание в диетической столовой и даже проживание в частном секторе).

Одной из первых в стране была Евпаторийская курортная поликлиника, открытая в 1926 г. На Южном берегу Крыма в 1930-е гг. действовало 7 курортных поликлиник – в Ялте, Ливадии, Мисхоре, Алупке, Симеизе, Гурзуфе и Алуште. Лаборатории, диагностические и процедурные кабинеты некоторых из них были оснащены даже лучше, чем в санаториях. Позже курортная поликлиника появилась также в Феодосии.

Крупнейшей в Крыму была Ялтинская курортная поликлиника, расположенная в роскошном здании бывшей гостиницы «Вилла «Елена». Здесь имелись клинические и биохимические лаборатории, рентгеновские аппараты, кабинеты функциональной диагностики, лечебной физкультуры и массажа, психотерапии, иглотерапии. Поликлиника располагала большим лечебным пляжем, водолечебницей и закрытым и открытым плавательными бассейнами. Несмотря на то, что сюда могли обратиться только официально зарегистрированные отдыхающие, уплатившие курортный сбор, желающих получить различные лечебные услуги было очень много. Известно, например, что в 1980-е гг. за каждым ординатором в Ялтинской курортной поликлинике было одновременно закреплено около 120 больных, что не давало возможности вести полноценное медицинское сопровождение каждого из них.

Крупнейшие курортные поликлиники Крыма имели в своем составе детские отделения, в 1980-е гг. появились семейные «курсовки». Услуги курортных поликлиник также были очень популярны среди советских пенсионеров, обладавших достаточными средствами для совершения поездки в Крым, но не относящихся к тем льготным категориям, которые могли рассчитывать на санаторные путевки после выхода на пенсию. Чаще всего они посещала Крым в межсезонье, поскольку предпочитали отдыхать в спокойной обстановке и плохо переносили летнюю жару.

Как сообщал ранее Курортно-информационный центр, в 2012 году Крым, как место лечебного отдыха выбрало свыше 900 тыс. туристов. Кроме того, по информации Министерства курортов и туризма Крыма, туристический бизнес полуострова все больше ориентируется на лечение и оздоровление.

Автор: Алексей Попов

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
В Советский период отдыхающие без путевок проходили процедуры в курортных поликлиниках - b15035944f3fd953b39987.jpg
В Советский период отдыхающие без путевок проходили процедуры в курортных поликлиниках - b15035944f3fd953b39987.jpg (185.93 КБ) 3 просмотра

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей