Чем запомнился сезон 2012

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

Чем запомнился сезон 2012

Сообщение Тюпа » 28 дек 2012, 12:38

Чем запомнился сезон 2012

В 2012 году в крымском туризме многое произошло впервые, многое стало точкой отсчета, многое можно назвать беспрецедентными. Мы предлагаем 12 ТОП-событий 2012 года в крымском туризме по версии Министерства курортов и туризма Крыма.

Впервые за 20 лет в Крым прибыло свыше 6 млн. туристов

Еще в конце октября Крым встретил 6-ти миллионного туриста. Это больше чем за весь прошлый год. Причем увеличение числа отдыхающих отмечено именно в те месяцы, которые Министерство курортов и туризма Крыма пропагандирует, как наиболее приемлемые для санаторно-курортного лечения. В апреле -мае рост турпотока увеличился на 16,5%, в сентябре-октябре на 13,1%. Важно, что лечение стало целью посещения Крыма для 900 тыс. отдыхающих (за 9 месяцев), что на 2,5% больше, чем в прошлом году. Впервые за 20 лет в этом сегменте зафиксирован рост, а не снижение. Впервые проявилась еще одна знаковая тенденция – возвращение ориентации крымского турбизнеса на лечение и оздоровление. Ряд отелей в Евпатории и Ялте открыли собственные медицинские центры, в Керчи заработал новый санаторий.

Кроме того, Крым в сентябре этого года стал событийной столицей Украины: из 100 фестивалей, что проходят на полуострове, 30 стараниями крымской власти удалось сосредоточить именно на осень. И это тоже отразилось на турпотоке полуострова.

Проект «Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма»

Весной этого года был объявлен старт проекта «Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма». Объемы финансирования, предоставленные Европейским Союзом, составляют 5 млн. евро. Такой внушительной суммы на развитие крымского туризма не выделялось никогда. Проект будет работать в автономии в течение трех лет с 2012 по 2014 год. Его техзадание включает в себя 3 основных компонента. Во-первых, институциональное развитие — содействие реформированию нормативно-правовой базы, укрепление взаимосвязей институциональных структур рекреационного комплекса, улучшение взаимодействия между бизнесом и властью в вопросах туризма. Далее - улучшение качества сервиса и управления туристскими объектами - разработка и внедрение стандартов. И, наконец, мероприятия по диверсификации туризма - поддержка развития исторического, природного, познавательного и других видов туризма.
Работу проекта в этом году коллегия министерства признала не удовлетворительной, но заложен хороший фундамент на следующий год. Проанализированы ошибки и неудачи проекта. Сделаны выводы, в том числе кадровые.

В декабре, в рамках проекта, на базе Республиканского предприятия «Крымское курортно-туристическое агентство» был открыт Тренинговый центр туризма. Его цель повысить уровень профессионализма работников туристической сферы Крыма. Планируется, что в этом Центре будут проходить краткосрочные тренинги специалисты всех уровней, работающие в туризме и санаторно-курортном комплексе Крыма.

Штаб по реагированию на обращения граждан при Минкурортов Крыма

Фактически, с 15 июня по 15 сентября Министерство курортов и туризма Крыма работало в режиме штаба по реагированию на обращения граждан. Такой формат работы был применен впервые. Курортное ведомство рассмотрело около 1800 обращений, сделало более 300 выездов в курортные регионы.

Основные вопросы с которыми обращались граждане это: доступность пляжей, шум от дискотек, доступность заповедников и леса, строительство в курортных регионах, жестокое обращение с животными, стихийная торговля, и другие темы.

В 90% случаев, когда факты, указанные в обращении, подтверждались, вопросы были решены в пользу обратившихся туристов. Действуя совместно с правоохранительными органами, Министерству удалось ликвидировать десятки незаконно установленных шлагбаумов и заборов, перекрывающих дорогу к морю, были пресечены сотни случаев незаконной торговли продуктами неизвестного происхождения. Проведенная работа повлияла на судьбу развития многих набережных и даже целых городов и поселков (Рыбачье, Николаевка, Коктебель и другие)

333 бесплатных пляжа

В 2009 году в Крыму было всего 64 бесплатных пляжа, в 2012 году их стало 333, и из них лишь 209 пляжей общего назначения, а остальные 124 – оздоровительные, и разрешают бесплатный доступ добровольно, хоть и не обязаны это делать.
В этом году Минкурортов завершило формирование перечня пляжных зон Крыма. Их 582, хотя еще в 2010 году считалось, что их всего 446. Из этих 582-х пляжей 82 - лечебные, 225 - оздоровительные, 66 – детские и 209 - пляжи общего назначения.
Еще до курортного сезона Министерству удалось упростить процедуру оформления паспорта на открытие и функционирование пляжа. Именно по этой причине до начала сезона этого года было оформлено 488 таких паспортов.
Кстати, в этом году 8 пляжей Украины получили Международные сертификаты «Голубой флаг», 6 из них в Крыму.

Легализации мини-гостиниц

Минкурортов всерьез занялась легализацией деятельности частных домовладений, или так называемых мини-гостиниц. В них сегодня размещается около 70% туристов.
Общими усилиями курортного ведомства и с Постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству ВС АРК были внесены изменения в ряд нормативных актов. А именно увеличено количество разрешенных койко-мест для размещения туристов в индивидуальных средствах размещения с 10-ти до 30-ти. Таким образом, легализовались, около 2900-та мини-отелей. Также утверждена форма Паспорта индивидуальных средств размещения. Ведется их реестр. Ну и наконец, отмена сертификата на безопасность предоставления услуг проживания упростила работу мини-отельеров. Отпала необходимость в неприятной, дорогостоящей и зачастую непрозрачной ежегодной процедуре сертификации.

Как результат, по состоянию на 1 ноября этого года в Крыму органами налоговой службы автономии собрано 9,1 миллионов гривен, в том числе 2,18 единого налога. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Также, за 9 месяцев собрано 9 миллионов туристического сбора, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

«Дни Крыма»

В 2012 году «Дни Крыма» прошли в 15 регионах Украины, стран СНГ и Риге. «Дни Крыма» встречали Баку, Минск, Рига, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Белгород, Курск, Тула, Сыктывкар, Киев, Винница, Львов, Днепропетровск и Харьков. Крымская делегация состояла из представителей Минкурортов, знаменитых курортологов, туроператоров, объектов размещения, виноделов, а также артистов и музыкантов.
Особенностям продаж крымского турпродукта в межсезонье обучено и сертифицировано 800 турагентов и туроператоров, с особенностями санаторно-курортного лечения, оздоровления и реабилитации в крымских здравницах ознакомлено 630 практикующих врачей, проведено 15 пресс-конференций, состоялось 20 теле- и радиоэфиров, вышло более 700 информационных материалов в печатных и электронных СМИ. Во всех городах на местных каналах был размещен цикл передач «Крым – территория здоровья», снятых по заказу Министерства.

Первый Международный Черноморский туристический форум

Весной, в рамках XХI Международной туристической ярмарки «Крым. Курорты. Туризм – 2012» прошел Первый Международный Черноморский туристический форум. В форуме приняли участие представители власти, круизной индустрии, международных туристических и экономических сообществ Украины, Турции, Болгарии, Румынии, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Латвии и России. Участники форума выразили необходимость развития круизного туризма в портах Черного моря, в том числе с участием органов местного самоуправления регионов всех стран Причерноморья. Также стороны сошлись во мнении, что органам местного самоуправления регионов стран Причерноморья необходимо объединить усилия для продвижения черноморского туристического продукта на мировом рынке.

Для координации усилий в области продвижения туристического продукта черноморского региона всем органам местного самоуправления регионов стран Причерноморья было предложено совместно с Организацией Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС) рассмотреть возможность создания «Международной Ассоциации Черноморских Городов».

X Международная курортная выставка «Украина – круглый год!»

Осенняя выставка «Крым – круглый год» прошла в новом формате. Она получила название Международная курортная выставка «Украина – круглый год!», а с ней и статус. В ходе выставки были организованы и проведены ІІ Международный научно-практический форум «Целебный Крым», который собрал свыше 100 врачей, а также практикующих специалистов и ученых в области санаторно-курортного оздоровления и лечения из Украины и стран СНГ. Участникам форума презентовали возможности круглогодичного оздоровления на курортах полуострова, дали возможность осмотреть санатории Западного Крыма и подискутировать на темы как правильно использовать санаторно-курортный потенциал Украины.

Также в рамках выставки «Украина – круглый год!» прошел І Международный Форум IT технологий в туризме. Во время форума топ-менеджеры ведущих российских и украинских компаний, специализирующихся на онлайн и digital-бизнесе, выступили с докладами и провели мастер-классы для представителей туриндустрии. Эксперты рассказали о том, как достичь положительных результатов, используя интернет в качестве основного канала коммуникации — от выявления потребностей аудитории до конвертации пользователя в реального клиента.

Выставка для экскурсоводов

В реестре Министерства курортов и туризма Крыма зарегистрировано 1544 экскурсоводов и гидов-переводчиков. До этого года у них не было ни своей выставки, ни профессионального конкурса. В мае этого года в Евпатории состоялась I Республиканская выставка туристических маршрутов и экскурсионных программ по Крыму «Новое лицо древнего курорта», которая была организована Минкурортов совместно с Евпаторийским исполкомом. В рамках выставки прошла серия презентаций новых туристических и экскурсионных маршрутов, эксперты крымской туриндустрии и Евросоюза провели ряд мастер-классов, прошел парад туризма. Кроме того, для представителей туристической сферы были организованы экскурсии по действующим маршрутам Евпатории. Во второй день выставки были подведены итоги I Республиканского конкурса «Экскурсионная мозаика Крыма».

Новые маршруты и объекты

В этом году были разработаны новые экскурсионные маршруты по городам Саки, Феодосия, Судак, Евпатория, Симферополь, Алушта, Керчь и Старый Крым. Минкрортов провело презентацию для экскурсоводов 10-ти культурно-этнографических маршрутов. Большое внимание туристов привлекло открытие ряда новых туристических объектов экскурсионного показа, среди них парк львов «Тайган» в Белогорском районе, крупнейший в Украине дельфинарий в Евпатории, новый исторический музей «Ларишес» в Бахчисарае, парк «Крым в миниатюре» в Алуште и др.

Public Relations

Количество положительных информационных посылов о Крыме как курорте увеличилось в 2,5 по сравнению с прошлым годом. Эти данные взяты из статистики ведущих поисковых систем – Гугл, Яндекс и Мета. В этом сезоне Крым занял первое место среди туристических направлений по количеству запросов в системе Гугл, самой популярной системе в Украине. По версии журнала National Geographic крымский полуостров возглавил двадцатку мест на планете, которые необходимо обязательно посетить в 2013 году.
Эта работа была проведена Минкурортов практически без привлечения бюджетных средств. Как и создание Официального туристического портала Крыма, на котором размещена информация об отдыхе и лечении, новости курортов Крыма, есть возможность прямого бронирования в режиме «online».
В общей сложности в этом году вышло свыше 20 тысяч публикаций в СМИ и интернет-пространстве, проведено 82 пресс-конференции, 46 выступлений на телевидении, опубликовано 87 интервью.

Выпущено 55 тысяч экземпляров различной рекламной продукции по видам туризма, а также журнал «Крым» для распространения в поездах и самолетах.
По инициативе курортного ведомства ряд крупных авиакомпаний бесплатно разместили информацию о Крыме в своих бортовых журналах. Среди которых «Turkish Airlines», «Международные авиалинии Украины», латвийская авиакомпания «AirBaltic», украинская авиакомпания «UTair », «AZAL» и «Air Onix».

Для туроператоров и турагентов из Украины, России, Турции, Прибалтики и Азербайджана были организованы информационные туры по Крыму. В них приняли участие более 500-та туристических предприятий.

Круглые даты

В этом году отмечали 225 лет Крымскому туризму. Как известно, в январе 1787 года в честь празднования 25-летия своего правления российская императрица Екатерина Великая совершила путешествие из Санкт-Петербурга в Крым. На полуострове она посетила города Симферополь, Севастополь, Бахчисарай, Феодосию и другие. По маршруту следования императрицы у обочины ставили столбы, впоследствии названные «Екатерининскими милями». Это был первый организованный туристический вояж в истории Крыма. Путешествие российской императрицы принято считать датой становления крымского туризма.

Весь год туристическая общественность отмечала эту дату. В Евпатории прошел «Парад туризма» стилизованный под Екатеринискую эпоху. В Центральном музее Тавриды прошла научно-практическая конференция «225 лет истории крымского туризма», посвященная развитию специализированных видов туризма. Была презентована методическая экскурсия «По Екатерининскому пути 1787 года», отреставрированы 2 «Екатерининские мили» и др.

В 2013 году нас ждет еще один юбилей, связанный с царской фамилией. Одним из знаковых событий для Крымского туризма станет торжественное празднование 400-летия царствования Дома Романовых. Предполагается, что на полуострове состоится целый ряд мероприятий, приуроченных к воцарению Михаила Романова на московский престол и окончания смуты на Руси.

Осенью 2012 года Министерство курортов и туризма АР Крым и Дом Романовых подписали меморандум о сотрудничестве. По желанию Главы Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна празднование юбилей царственной фамилии будет носить социальный характер, все мероприятия, в рамках празднования, будут носить социальный характер, и будут направлены на поддержку культуры и туризма.

Кроме целого ряда мероприятий, выставок, конференций и тд., предполагается создание нового туристического маршрута Санкт-Петербург – Ялта, по которому в течение двух столетий путешествовала императорская семья. Крымской стороной уже проведены переговоры с представителями органов власти тех регионов, через которые пройдет этот маршрут, в том числе с российскими регионами - Тульской, Курской, Белгородской областями, а также с регионами Украины (Харьковская, Днепропетровская, Херсонская область). Регионы заинтересовались в этом турпродукте и поддержали его создание. Глава Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации Александр Радьков также поддержал эту инициативу. Интерес к этому проекту проявляют как граждане Украины, России, Беларуси, так и туристы из Европы, а также стран дальнего зарубежья.

Министр курортов и туризма Александр ЛИЕВ

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
Чем запомнился сезон 2012 - lievfon.jpg
Чем запомнился сезон 2012 - lievfon.jpg (19.46 КБ) 5 просмотров

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей