В 70-80-е гг. XX века Ангарский перевал был популярным местом активного семейного отдыха

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

В 70-80-е гг. XX века Ангарский перевал был популярным местом активного семейного отдыха

Сообщение Тюпа » 16 янв 2013, 11:50

В 70-80-е гг. XX века Ангарский перевал был популярным местом активного семейного отдыха

Лыжный спорт и туризм в СССР сталинского периода служили своего рода «школой мужества», призванной тренировать физическую выносливость и психологическую выдержку будущих бойцов. Однако начиная с 1960-х гг. активные зимние виды туризма приобрели новое содержание. Теперь лыжный туризм был направлен на борьбу не с потенциальными агрессорами из-за рубежа, а с новыми «врагами» представителей послевоенного советского поколения – гипертоническими болезнями, стрессами, гиподинамией, ленью и скукой. В одном из номеров журнала «Туризм» за 1982 г. отмечалось: «Физическая закалка и морозный воздух послужат вам лучшим врачом, а зимний туризм – прекрасным витамином здоровья».

В лыжные прогулки и походы все чаще отправлялись всей семьей. В литературе тех лет рекомендовалось привлекать детей в возрасте 5-6 лет к участию в лыжных походах выходного дня на расстояние 8-10 км. «Лучше, когда на лыжах с ребенком идут оба родителя. Тогда папа играет роль тягловой силы, а мама следит, чтобы малыш не мерз, своевременно стряхивает с него налипший снег, меняет отсыревшие рукавицы на сухие, кормит, развлекает», – советовал автор одной из статей 1970-х гг.

В Крыму, кроме плато Ай-Петри, популярным местом активного семейного отдыха в зимние дни стал Ангарский перевал. По некоторым подсчетам в 1970-1980-х гг. зимой в выходные и праздничные дни здесь одновременно собиралось от 3-х до 5-ти тыс. неорганизованных отдыхающих. Кроме езды на лыжах, популярным было катание на детских санках и различного рода самодельных приспособлениях для спуска по снежно-ледяным склонам. На расположенной в районе Ангарского перевала одноименной турбазе Крымского областного совета по туризму и экскурсиям зимой был прокат туристско-спортивного снаряжения, а также действовал буфет и шашлычная. Для оказания помощи рекреантам в нерабочие зимние дни здесь дежурили представители Контрольно-спасательной службы и автомобиль «Скорой помощи». По сравнению с Ай-Петри данное место зимних аттракций отличалось лучшей транспортной доступностью, особенно для жителей Симферополя.

Как сообщал ранее Курортно-информационный центр, в минувшие выходные на плато Ай-Петри открыли лыжные сезон. Некоторые эксперты считают, что Крым обладает потенциалом для того, чтобы стать центром горнолыжного туризма и привлекать туристов в зимний период.

Автор: Алексей Попов

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
В 70-80-е гг. XX века Ангарский перевал был популярным местом активного семейного отдыха - b152736c261575b65e47b6.jpg
В 70-80-е гг. XX века Ангарский перевал был популярным местом активного семейного отдыха - b152736c261575b65e47b6.jpg (143.3 КБ) 4 просмотра

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [парсер ссылок] и 1 гость