Крымская инфраструктура автотуризма в 50–80-е гг. ХХ века развивалась очень медленно

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

Крымская инфраструктура автотуризма в 50–80-е гг. ХХ века развивалась очень медленно

Сообщение Тюпа » 28 янв 2013, 12:46

Крымская инфраструктура автотуризма в 50–80-е гг. ХХ века развивалась очень медленно

Значительная часть туристов, посещавших Крым в послевоенный период, прибывала сюда на собственных автомобилях. Так, исследования 1970-1980-х гг. показали, что Крымскую область ежегодно посещало около 500 тыс. автотуристов, использовавших свыше 150 тыс. единиц личного автотранспорта.
Однако на территории Крымского полуострова действовало всего несколько автотурбаз и кемпингов, которые были предназначены либо для обслуживания иностранных автотуристов, либо отечественных туристов с заранее приобретенными путевками. Кроме них в 1970-е гг. на крымском побережье также действовало около 15 специально организованных автостоянок, способных одновременно принять лишь 5 тыс. автомобилей. Условия пребывания здесь едва ли можно было назвать комфортными. Вот как описывалась одна такая автостоянка, расположенная возле Симеиза: «Автостоянка … ограждена проволокой, не спланирована, недостаточно освещения и воды. Под одним краном умываются, моют посуду и стирают белье. Не отведено место для приготовления пищи. Имеют место факты, когда приготовление пищи производится на керогазах, примусах или костре непосредственно возле автомашин».
В условиях, когда даже самые примитивные автостоянки могли вместить лишь малую часть желающих, сотни тысяч людей вынуждены были самостоятельно искать места для отдыха на берегу моря. Особенно притягательный для «диких» автотуристов в 1960-е гг. участок побережья от Алушты до Феодосии в последующие десятилетия уже не мог вместить всех желающих. В этих условиях росла популярность Западного побережья Крымского полуострова, например, участка береговой линии от Сак до Евпатории, а также окрестностей курортного поселка Николаевка. Для защиты от солнца и дождя автотуристы собственными руками мастерили шалаши и навесы, устанавливали палатки и шатры из брезента. В таких стихийно возникающих лагерях часто отсутствовало водоснабжение, могло не быть туалетов и контейнеров для сбора мусора.
Постановление «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в Крымской области», принятое крымскими властями ещё в 1969 г., говорило о необходимости строительства кемпингов и пансионатов для автотуристов в Сакском, Раздольненском, Ленинском и Черноморском районах. Однако практическая реализация эти проектов оказалась затруднена множеством препятствий: бюрократической волокитой, проблемами с финансированием, отсутствием необходимых коммуникаций. Споры вызывала и сама концепция подобных объектов. Ряд специалистов доказывал целесообразность строительства многоэтажных корпусов, другие считали более удобным и реальным размещение небольших сборных домиков. Начатые работы по проектированию и строительству крупных объектов размещения для автотуристов в селах Нижне-Заморское и Мысовое Ленинского района, а также в селе Портовое Раздольненского района в советский период так и не были завершены.
Как сообщал Курортно-информационный центр, Министерство курортов и туризма Крыма намерено развивать на полуострове лагеря для автомобилистов.
На территории полуострова работает 22 автокемпинга, которые действуют нелегально.
Напомним, Курортно-информационный центр Крыма совместно с Алексеем Поповым реализует проект «Крым - всесоюзная здравница», который посвящен истории крымских курортов в советский период.
Автор: Алексей Попов

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
Крымская инфраструктура автотуризма в 50–80-е гг. ХХ века развивалась очень медленно - 2053684420_avtodikari.jpg
Крымская инфраструктура автотуризма в 50–80-е гг. ХХ века развивалась очень медленно - 2053684420_avtodikari.jpg (190.76 КБ) 6 просмотров

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей