Курорты Крыма с 60-х гг. ХХ века участвовали в международном движении породненных городов

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

Курорты Крыма с 60-х гг. ХХ века участвовали в международном движении породненных городов

Сообщение Тюпа » 06 фев 2013, 13:30

Курорты Крыма с 60-х гг. ХХ века участвовали в международном движении породненных городов

Крупнейшие курортные города Всесоюзной здравницы были известны далеко за пределами Советского Союза. В частности, их положительный международный имидж укреплялся за счет контактов по линии движения породненных городов. Пионером этого движения в Крыму являлась Ялта, которая с 1960 г. стала городом-побратимом Ниццы (Франция) и Маргейта (Великобритания).
Впервые официальная делегация Ялты посетила Францию в 1960 г., а руководитель этой делегации в своем отчете о поездке написал: «Город Ницца является хорошо обустроенным курортом, но только для капиталистов, а не для рабочих, [он] является прямой противоположностью нашего курорта, где организовано оздоровление рабочих государством или профсоюзами». В свою очередь во время визитов в Ялту официальных лиц и туристов из Франции им пытались наглядно показать преимущества советской санаторно-рекреационной системы, организуя посещение лучших здравниц Южного берега Крыма. Впоследствии Ялта породнилась ещё с несколькими городами, большинство из которых также являлись приморскими курортами. В 1970-е гг. ее побратимами стали города Поццуоли (Италия) и Риека (Югославия), в 1980-е гг. – Фудзисава (Япония) и Санта-Барбара (США).
Алушта на протяжении 1960-1980-х гг. также породнилась с рядом городов, представлявших капиталистические страны – финским Яянекоски (1961), французским Кассисом (1975), итальянским Капри (1984) и американским городом Санта-Круз (1987). Евпатории стала участвовать в движении городов-побратимов относительно поздно, только в последние годы существования СССР. На протяжении 1988-1990 гг. её побратимами стали города Фигейра-да-Фош (Португалия), Янина (Греция) и Людвигсбург (ФРГ).
Однако побратимские связи сильно затруднялись необходимостью согласовывать каждый шаг сотрудничества с центральными органами власти, а также значительными административными препятствиями для встречного обмена туристскими группами. Вплоть до конца 1980-х гг. преобладали «дистанционные» связи крымчан с жителями зарубежных городов-побратимов на уровне регулярной отправки приветственных писем и телеграмм, заочного обмена выставками детского рисунка (книжными коллекциями, саженцами декоративных растений) и т.п.
Как сообщал Курортно-информационный центр, практика продвижения имиджа Крыма за счет побратимства между городами используется и в настоящее время.
Напомним, Курортно-информационный центр Крыма совместно с Алексеем Поповым реализует проект «Крым - всесоюзная здравница», который посвящен истории крымских курортов в советский период.

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
Курорты Крыма с 60-х гг. ХХ века участвовали в международном движении породненных городов - 4245401985_gorodapobratimi.JPG
Курорты Крыма с 60-х гг. ХХ века участвовали в международном движении породненных городов - 4245401985_gorodapobratimi.JPG (94.35 КБ) 6 просмотров

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [парсер ссылок] и 0 гостей