Первый международный молодежный центр Крыма находился в Гурзуфе

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

Первый международный молодежный центр Крыма находился в Гурзуфе

Сообщение Тюпа » 14 фев 2013, 15:11

Первый международный молодежный центр Крыма находился в Гурзуфе

Летом 1959 г. в западной части Гурзуфа состоялось торжественное открытие международного молодежного лагеря, находившегося в подчинении Бюро «Спутник» ЦК ВЛКСМ. В этом лагере, который нередко называли «студенческим «Артеком», был организован совместный отдых советской и иностранной молодежи в возрасте от 18 до 35 лет, во время которого юные гости из-за рубежа должны были убеждаться в преимуществах социалистического строя и советского образа жизни. «Комсомолец с ударной дальневосточной стройки и студент-католик из Парижа, болгарский тракторист и западногерманский филолог садятся [здесь] за один общий обеденный стол, объединяются в сборную волейбольную команду, обсуждают, доказывают, спорят», – говорилось о гурзуфском «Спутнике» в одном из номеров «Курортной газеты» за 1969 г.
За первый сезон работы лагеря «Спутник» в Гурзуфе здесь отдохнуло немногим более 1,2 тыс. чел. Однако к концу 1970-х гг. он уже принял в общей сложности около 180 тыс. молодых туристов, из которых 70 тыс. (39 %) являлись иностранными гражданами. Помимо отдыха у моря программа пребывания в лагере включала разнообразные экскурсии и турпоходы, морские прогулки, просмотр кинофильмов на разных языках, театрализованные праздники, а также занятия отдельными видами спорта (волейбол, баскетбол, настольный теннис, шахматы и шашки). Для усиления пропагандистского воздействия на зарубежных гостей использовались встречи с известными советскими деятелями культуры, учеными, спортсменами и космонавтами, проводились диспуты на актуальные для молодежи темы («Студенты и проблемы разоружения», «Студенты и мировая культура», «Высшая школа и общество»), а также всевозможные антивоенные мероприятия.
Среди советских граждан преимущество при получении путевок в лагерь имели комсомольские активисты, отличники учебы, молодые ударники и передовики производства. Они должны были стать добровольными помощниками персонала «Спутника» в идеологической работе с иностранными гостями. Однако постепенно все большая часть отдыхающих здесь советских юношей и девушек демонстрировала аполитичность, стремление к неформальному общению с иностранцами, увлечение «пляжем и разгульным образом жизни». Одним из символов демократизации лагеря (на рубеже 1970-1980-х гг. переименованного в международный молодежный центр) стало появление на его территории в 1979 г. оригинального по своей архитектуре молодежного кафе «Спутник».
С началом «перестройки» гурзуфский международный молодежный центр «Спутник» был преобразован в дом отдыха Управления делами ЦК ВЛКСМ и стал использоваться исключительно для отдыха комсомольских функционеров, полностью утратив свое международное значение.
Напомним, Курортно-информационный центр Крыма совместно с Алексеем Поповым реализует проект «Крым - всесоюзная здравница», который посвящен истории крымских курортов в советский период.

Автор: Алексей Попов

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
Первый международный молодежный центр Крыма находился в Гурзуфе - 1596488728_sanatoriysputnik.jpg
Первый международный молодежный центр Крыма находился в Гурзуфе - 1596488728_sanatoriysputnik.jpg (96.16 КБ) 14 просмотров

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость