Разработка карьера вблизи Карадагского заповедника нецелесообразна (фото)

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

Разработка карьера вблизи Карадагского заповедника нецелесообразна (фото)

Сообщение Тюпа » 19 сен 2013, 15:02

Разработка карьера вблизи Карадагского заповедника нецелесообразна (фото)

Сегодня в Симферополе по инициативе Председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева прошел «круглый стол», на котором обсудили целесообразность разработки карьера в районе Коктебеля, передает Курортно-информационный центр со ссылкой на управление информационной политики Совета министров АРК.

Участниками дискуссии стали ведущие крымские экологи, геологи, географы, эксперты, общественность. «Я выступил с такой инициативой и обратился к вам, чтобы услышать вашу объективную и справедливую оценку степени воздействия карьера на экологию Карадагского заповедника. Принцип будет такой: если там будет малейшая опасность для геологии заповедника или экологической ситуации в этом уникальном месте, карьера быть не должно», – обратился к участникам «круглого стола» Анатолий Могилев.

В процессе дискуссии ученые пришли к единому мнению, что разработка карьера вблизи Карадагского заповедника негативно скажется на рекреационной сфере, сельском хозяйстве и, в первую очередь, на экологии региона.

Так, по данным доктора географических наук, председателя государственной экзаменационной комиссии географического факультета Таврического национального университета им. Вернадского Александра Ена, разработка карьера может привести к трансформации литогенной основы, изменениям химического состава почв, сокращению флоры и фауны, снижению уровня подводных вод. «Я зачитаю фрагмент заключения о предполагаемых социально-экологических рисках: в первую очередь произойдет трансформация литогенной основы в группе компонентов местного ландшафта. А это приведет к его существенному изменению», – пояснил доктор наук.

В свою очередь доцент кафедры геоэкологии ТНУ им. Вернадского, кандидат географических наук Александр Лычак добавил, что карьер повлечет за собой нарушения гидроэкологических условий в регионе.

Анатолий Могилев, выслушав мнение экспертов, пришел к выводу, что разработка карьера вблизи Карадагского заповедника нецелесообразна. Глава Совмина подчеркнул, что любой инвестпроект должен отвечать требованиям экологической безопасности: «Это моя принципиальная позиция. Аргументы экологов, которые я сегодня услышал, говорят о том, что карьера в этом месте быть не должно. Поэтому тему разработки карьера вблизи заповедника закрываем».

При этом глава Совмина добавил, что карьер по добыче андезита нужен Крыму. В этой связи Анатолий Могилев обратился к ученым с просьбой предложить альтернативные варианты, где может быть размещен такой карьер без ущерба для экологии.

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
Фото управления информационной политики Совета министров АРК - 3.jpg
Фото управления информационной политики Совета министров АРК - 3.jpg (281.43 КБ) 12 просмотров
Фото управления информационной политики Совета министров АРК - 2.jpg
Фото управления информационной политики Совета министров АРК - 2.jpg (269.27 КБ) 12 просмотров

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя