На Международной курортной выставке «Украина – круглый год 2013» обсудили перспективы развития медтуризма (фото)

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

На Международной курортной выставке «Украина – круглый год 2013» обсудили перспективы развития медтуризма (фото)

Сообщение Тюпа » 15 окт 2013, 13:26

На Международной курортной выставке «Украина – круглый год 2013» обсудили перспективы развития медтуризма (фото)

Сегодня в Киеве, в национальном центре «Украинский дом», состоялось заседание международного «круглого стола» по вопросам, касающимся перспектив развития медицинского туризма в Украине, передает Курортно-информационный центр.

Данное мероприятие проходило в рамках Международной курортной выставки «Украина – круглый год 2013». Организатором выступило Министерство курортов и туризма АРК, а также Государственное агентство Украины по туризму и курортам, подкомитета по вопросам законодательного обеспечения санаторно-курортной деятельности, оздоровления и отдыха Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения при поддержке проекта ЕС «Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма».

В мероприятии приняли участие более ста представителей исполнительной власти Украины и Крыма. Среди приглашенных участников – народные депутаты Украины, руководители общественных и отраслевых организаций, здравниц и других объектов размещения, представители медицинских и образовательных учреждений, ведущие туроператоры и турагентства, международные эксперты, а также представители научных кругов.

По словам председателя подкомитета по вопросам законодательного обеспечения санаторно-курортной деятельности, оздоровления и отдыха Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Бориса Дейча, на сегодняшний день оздоровительный туризм рассматривается как один из самых перспективных и востребованных в Украине. «Сегодня надо пересмотреть стандарты оказываемых медицинских услуг в связи со сроками пребывания больных в санаториях и учетом растущей популярности краткосрочных туров», – считает Борис Дейч.

Он также отметил, что проблемы качества санаторно-курортного лечения и развития оздоровительного туризма в Украине необходимо решать на государственном уровне, на уровне Госагентства по туризму.

«Согласно действующему законодательству, функции государственного управления в этой сфере осуществляет свыше 10-ти ведомств», – констатировал нардеп.

При этом он уточнил, что полномочия этих структур зачастую дублируются, что выражается в плохом состоянии госрегулирования в данной сфере. «Именно орган центральной исполнительной власти должен определять перспективу и разрабатывать законодательно базу отрасли и заниматься решением проблем комплексно. Мы в комитете Верховной Рады Украины готовы им в этом помогать», – подытожил Борис Дейч.

Как отметил министр курортов и туризма АРК Александр Лиев, в Украине насчитывается порядка двух тысяч санаторно-курортных учреждений, так или иначе связанных с предоставлением лечебных и оздоровительных услуг, которые платят основную массу доходов от отрасли и имеют минимальное количество льгот. Из них почти половина находится в Крыму. «Именно такое количество объектов размещения делает Украину серьезным игроком на мировом рынке медицинского и оздоровительного туризма и лидером среди стран Черного моря в этом секторе», – подчеркнул Александр Лиев.

По его словам, одной из основных проблем украинской рекреации является незавершившийся переход от постсоветской плановой модели экономики к современной рыночной модели, основанной на принципах конкурентной борьбы. «Инвентаризация и эффективный учет рекреационных ресурсов позволит сформировать базу выгодных и перспективных инвестиционных площадок. Стоит лишь предусмотреть целенаправленные мероприятия в государственной программе», – подытожил Александр Лиев.

В свою очередь министр здравоохранения АРК Александр Каневский считает, что одним из приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития АРК является всесторонняя реализация потенциала санаторно-курортного лечения и туризма за счет внедрения инновационных технологий в рекреационную деятельность. «Рекреационная отрасль АРК являет собою сеть оздоровительных и санаторно-курортных учреждений и предприятий разных форм собственности. Эффективность рекреации здоровых и реабилитации больных в этих учреждениях во многом зависит от использования местных природных ресурсов, обладающих благотворным влиянием на организм человека», – отметил Александр Каневский.

Как ранее сообщал Курортно-информационный центр, 11–12 октября в Киеве проходит Международная курортная выставка «Украина – круглый год 2013». Основной темой мероприятия является санаторно-курортное лечение в Украине, а также презентация зимних туристических продуктов.

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
На Международной курортной выставке «Украина – круглый год 2013» обсудили перспективы развития медтуризма фото  - 3.jpg
На Международной курортной выставке «Украина – круглый год 2013» обсудили перспективы развития медтуризма фото - 3.jpg (208.2 КБ) 28 просмотров
На Международной курортной выставке «Украина – круглый год 2013» обсудили перспективы развития медтуризма фото  - 2.jpg
На Международной курортной выставке «Украина – круглый год 2013» обсудили перспективы развития медтуризма фото - 2.jpg (174.8 КБ) 28 просмотров
На Международной курортной выставке «Украина – круглый год 2013» обсудили перспективы развития медтуризма фото  - 1.jpg
На Международной курортной выставке «Украина – круглый год 2013» обсудили перспективы развития медтуризма фото - 1.jpg (263.63 КБ) 28 просмотров

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей