Процедуру категоризации объектов размещения необходимо начинать с мини-отелей

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

Процедуру категоризации объектов размещения необходимо начинать с мини-отелей

Сообщение Тюпа » 18 окт 2013, 13:02

Процедуру категоризации объектов размещения необходимо начинать с мини-отелей

Беря во внимание особенности туристической индустрии Крыма, проведение категоризации целесообразно для всех видов объектов размещения, расположенных на территории полуострова. В первую очередь это касается частных мини-отелей. Об этом Курортно-информационному центру заявил министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

По его словам, категоризацию необходимо проводить не только в отелях, а и в детских оздоровительных лагерях, санаториях и частных домовладениях. Причем у каждого вида должна быть своя, отдельная система категоризации.

«Начинать процесс стоит с частных мини-отелей, так как это наиболее наболевший вопрос в Крыму. Категоризация поможет вывести их из тени и выстроить взаимоотношение с властью. Она однозначно будет способствовать улучшению этого вида бизнеса и защитит интересы туристов, которые будут знать, какие услуги они приобретают», – пояснил министр.

В свою очередь начальник управления по взаимодействию со средствами размещения Министерства курортов и туризма АРК Игорь Кобеля отметил, что категоризация – это инструмент упорядочивания, эффективность которого будет напрямую зависеть от уровня интеграции субъектов туриндустрии и туристической общественности в процесс разработки алгоритма и критериев категоризации по четырем видам объектов размещения: отели, здравницы, детские оздоровительные лагеря и мини-отели.

«Для начала нужны предложения по организации самого процесса категоризации. У нас насчитывается 750 юридических лиц и 4,5 тыс. мини-отелей, которые не так уж и просто категоризировать. Этот вопрос уже обсуждался министром курортов и туризма Крыма Александром Лиевым на встрече с экспертом проекта ЕС Региной Шмидт. Именно она разрабатывает систему категоризации для мини-отелей, которую мы сможем оценить примерно через 10 дней», – сообщил Игорь Кобеля.

И рассказал: «Сама процедура в первую очередь подразумевает проведение обучающих семинаров для объектов размещения в курортных городах, где будут разъясняться критерии для получения соответствующей категории. После этого каждый объект размещения проводит анализ собственного потенциала на предмет соответствия той или иной категории, а далее подается заявка с указанием всех критериев соответствия категории, на которую он претендует. На последнем этапе заявки проверяются комиссией с выездом на объект».

Игорь Кобеля добавил, что предусматривается и пятый этап – независимая анонимная проверка, для осуществления которой будут привлекаться независимые международные эксперты. Они выборочно проверят объекты размещения на присвоенную им категорию звездности, а результаты будут предоставляться на обсуждение общественности с активным участием самого международного эксперта.

По мнению Игоря Кобели, такая процедура позволит максимально быстро организовать и завершить работу по категоризации объектов размещения. «Вполне реально сделать это уже в следующем году», – уточнил начальник управления Минкурортов.

Напомним, Закон Украины «Об основах развития Автономной Республики Крым и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории» был принят Верховной Радой во втором чтении 10 октября.

Как ранее сообщал Курортно-информационный центр, украинское законодательство запрещает принимать туристов на коммерческой основе в средствах размещения, не прошедших категоризацию.

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
Процедуру категоризации объектов размещения необходимо начинать с мини-отелей - 5.jpg
Процедуру категоризации объектов размещения необходимо начинать с мини-отелей - 5.jpg (297.89 КБ) 41 просмотр

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей