Профильные ассоциации будут играть важную роль в категоризации объектов размещения

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

Профильные ассоциации будут играть важную роль в категоризации объектов размещения

Сообщение Тюпа » 05 дек 2013, 12:51

Профильные ассоциации будут играть важную роль в категоризации объектов размещения

Профильные ассоциации будут играть важную роль в категоризации объектов размещения. Об этом Курортно-информационному центру заявил министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

При этом он подчеркнул, что сроки введения обязательной категоризации объектов размещения будут зависеть от активного участия субъектов туриндустрии и туристической общественности в разработке алгоритма самой категоризации и критериев для ее проведения.

«У нас есть 3 месяца для разработки подзаконных и нормативных актов. Сейчас разрабатывается, как будет осуществляться категоризация, по каким критериям, в какие сроки и кто это будет делать. Мы предлагаем отвести большую роль в этом профильным ассоциациям, а со временем передать им право категоризации. Такие предложения Совмин Крыма уже направил в Кабинет Министров Украины», – отметил Александр Лиев.

По его словам, первым делом нужны предложения по организации самого процесса категоризации. В связи с этим Минкурортов изучило опыт многих стран мира и привлекло к сотрудничеству ряд экспертов, в том числе из России и Европейского Союза. «Например, сотрудничаем с экспертом ЕС Региной Шмидт, которая создавала систему категоризации в Египте. Она в рамках нашего сотрудничества с проектом ЕС «Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма» разрабатывала систему категоризации для мини-отелей», – сообщил Александр Лиев.

И добавил, что она предложила следующую схему: сначала провести кустовые обучающие семинары для объектов размещения в курортных городах, где разъяснить критерии для получения соответствующей категоризации. После этого каждый объект размещения проводит самооценку себя на предмет соответствия той или иной категории. Далее объект размещения подает заявку с указанием всех критериев соответствия категории, на которую он претендует и с подсчетом баллов. И последний этап – мониторинг с выездом на объект комиссии. Еще предусматривается 5-й этап – независимая анонимная проверка. Планируется привлечение независимых международных экспертов, которые выборочно проверят объекты размещения на присвоенную им категорию звездности. Результаты таких проверочных миссий будут предоставляться на обсуждение общественности, в том числе и через соцсети, с активным участием самого международного эксперта.

«На мой взгляд, это позволит максимально быстро организовать работу. Вполне реально провести ее полностью уже за 2014 год», – заключил Александр Лиев.

Как ранее сообщал Курортно-информационный центр, 10 октября парламент Украины принял Закон «Об основах развития Автономной Республики Крым и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории». 6 ноября документ подписал Президент Украины Виктор Янукович.

Документ предполагает обязательную категоризацию всех средств размещения в Украине и, в частности, на территории Крыма. По мнению министра курортов и туризма АРК Александра Лиева, категоризация позволит провести инвентаризацию и вывести из тени всех, кто принимает туристов.

22 ноября сотрудники Министерства курортов и туризма АРК обсудили разработку механизмов и критериев обязательной категоризации объектов размещения с представителями туристического бизнеса Судака.

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
Профильные ассоциации будут играть важную роль в категоризации объектов размещения - 1.jpg
Профильные ассоциации будут играть важную роль в категоризации объектов размещения - 1.jpg (172.39 КБ) 82 просмотра

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей