Приоритет – оздоровительному туризму

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

Приоритет – оздоровительному туризму

Сообщение Тюпа » 06 дек 2013, 13:30

Приоритет – оздоровительному туризму

В Украине туризм имеет огромнейший потенциал. И на сегодня этот потенциал как спящая красавица еще видит сны. Крым один из немногих регионов Украины, который определил себе туризм, как приоритет № 1. Все те усилия, которые были применены в Крыму для возрождения туристической индустрии, дают определенные результаты, но усилий на местном уровне недостаточно для серьезных системных перемен.

Крымская туриндустрия может стать круглогодичной в первую очередь благодаря восстановлению статуса здравницы. Через оздоровление, реабилитацию и лечение мы можем расширить рамки курортного сезона. Но сделать это локально, в отдельно взятом регионе без поддержки государства невозможно. Сейчас очень важный период: в государстве разрабатывается программа развития туризма на ближайшие 9 лет. От того, насколько в этой программе будет учтено мнение Крыма, зависит ближайшее десятилетие нашей туриндустрии.

В результате огромной работы, проведенной нами с экспертами из разных стран, с представителями курортных регионов Крыма и Украины, мы пришли к выводу, что в «Программе развития и реформирования рекреационного комплекса Автономной Республики Крым на 2014–2016 годы» одним из приоритетов должно быть развитие оздоровительного туризма. В Украине более 2 тыс. объектов размещения предоставляют услуги по лечению или оздоровлению. Такие показатели делают Украину лидером среди стран Черного моря и серьезным игроком на мировой арене в секторе лечебного и оздоровительного туризма. Почти треть всех здравниц в нашей стране находятся на территории Крыма. Поэтому для нас очень важно развитие этого направления.

Министерством совместно с экспертами Европейского Союза разработали предложения в Государственную программу. Эти предложения согласованы с регионами Украины, получили поддержку со стороны Харьковской, Львовской, Полтавской, Запорожской и Одесской областей. Мы предложили около 100 мероприятий, которые можно сгруппировать по нескольким основным направлениям.

Первое – это разработка стандартов медицинского и оздоровительного туризма. Сегодня отсутствие таких стандартов дезориентирует наших потенциальных потребителей и не дает нам выходить на международные рынки. Устаревшие стандарты Советского Союза, применяемые в украинских здравницах, не дают развиваться этой перспективной отрасли.

Второе – рациональное использование здравниц государственной формы собственности. В Украине более 780 здравниц государственной формы собственности, самая большая их концентрация именно в Крыму, это почти треть всех здравниц страны. Управляют ими 27 разных ведомств, практически никак не координируя работу между собой. Фактически большинство этих здравниц является непрофильными активами разных государственных ведомств. Мы предложили провести объективную инвентаризацию их состояния, причем в этой инвентаризации должны участвовать местные органы самоуправления и местные власти, а не только центральные органы. Так, например, проверки Министерства здравоохранения своих санаториев, находящихся в Крыму, постоянно показывают, что там все хорошо. Хотя любой крымский поселковый голова, где находятся такие здравницы, с удивлением воспринимает такую информацию. Потому что он знает не понаслышке о проблемах в этих здравницах: об их экономических стагнациях, о падающих балконах и т. д. После инвентаризации нужно принять решения по таким здравницам, что государству делать с ними дальше. Поняв объективную картину, решения не заставят себя долго ждать, и они вполне предсказуемы. Какие-то здравницы будет логично продать, приватизировать, какие-то использовать как инструмент государственно-частного партнерства, а каким-то уделить гораздо больше внимания и средств со стороны государства.

Третье – обеспечение рационального использования территории курортов и поддержка курортов государственного значения. Статус города-курорта – это фактически обуза, не дающая никаких плюсов. Так, город-курорт Саки – единственный город, получивший такой статус, не имеет от этого ничего, кроме отчетов и писанины. Быть городом-курортом должно быть престижно и выгодно. Мы предложили целый ряд инструментов, как этого добиться. Очень важно для рекреационных лечебных ресурсов – это минеральные источники, грязи и т. д. Их учет и рациональное использование сегодня не связывают с туристическим потенциалом. Нам необходима полная инвентаризация такого ресурса и разработка под каждый такой ресурс плана его применения. Когда этот процесс будет завершен, многие поразятся тому огромному потенциалу, который имеет Украина в этом направлении.

И наконец, формирование и реализация имиджевой политики, реклама, создание сети продаж медицинского и оздоровительного продукта. Раньше продукт, который предлагают здравницы, реализовывался через сеть медучреждений, то есть врачи при выписке из стационара предлагали нам оздоровиться или пройти реабилитацию в санатории, уже 20 лет такая сеть разрушена и теперь это функция турагентств. Они в свою очередь не осведомлены о том, как работать с медицинским продуктом, который предлагает не просто all inclusive и пляж, а сложный, но очень востребованный продукт. Благодаря Интернету многие турагентства уходят с рынка. Выход для них – переход в активные продажи. Крымский оздоровительный продукт хорош для них по 3 причинам. Во-первых, люди, которым подошел климат или рекреационный ресурс, возвращаются в Крым снова и снова. Во-вторых, он круглогодичен, ведь исправится от бесплодия или встать с инвалидной коляски можно в любое время года. А в-третьих, он достаточно хорошо сегментирован, и найти своего клиента очень легко. Например, продукт для оздоровления беременных женщин можно предлагать в женских консультациях, а продукт для людей, перенесших кардиозаболевание, – в кардиодиспансерах. Турагентства нужно этому обучать, и такое обучение должно быть одной из национальных задач в туристической индустрии, потому что это создание сети продажи нашего украинского продукта и в основном продажи за валюту. Все предложения разработаны согласно методикам и регламентам Кабмина Украины и внесены в установленном порядке.

Совсем недавно Министерство курортов и туризма Крыма презентовало эти предложения на рабочей группе Госагентства по туризму Украины. Я очень надеюсь, что они будут поддержаны. Для Крыма это серьезный шанс сделать наши перемены более динамичными.

Министр курортов и туризма АР Крым
Александр Лиев

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
Приоритет – оздоровительному туризму - 2.jpg
Приоритет – оздоровительному туризму - 2.jpg (221.84 КБ) 53 просмотра

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей