Для Крыма важно создание экологически безопасного глубоководного порта, – Александр Лиев

Крымские новости от Курортно-информационного центра Автономной Республики Крым
Ответить
Тюпа
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 08:55
Откуда: Украина

Для Крыма важно создание экологически безопасного глубоководного порта, – Александр Лиев

Сообщение Тюпа » 21 фев 2014, 11:29

Для Крыма важно создание экологически безопасного глубоководного порта, – Александр Лиев

При соблюдении всех норм экологической безопасности создание глубоководного порта не повредит туристической инфраструктуре Крыма. Об этом Курортно-информационному центру заявил министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

«В мире есть множество примеров того, что порт не мешает развитию туризма. Это и Сингапур, и Гонконг, и Стамбул, и Варна с Одессой. Туризм в этих регионах быстро развивается», – отметил министр. И подчеркнул: «Конечно, вопрос экологии должен быть на первом плане в туристских регионах».

Александр Лиев высказал мнение, что сейчас рано делать какие-либо заявления «за» или «против», так как пока еще нет ни концепции, ни проекта строительства порта. «Как только появится концепция, первичные расчеты, проектная документация, будут обязательно организованы экологические и общественные экспертизы. Если порт даст экономические выгоды крымчанам, если позволит развить инфраструктуру хоть одного из районов, если все это не вредит экологии, то развитию туризму такой порт мешать не будет», – заключил глава курортного ведомства.

В свою очередь председатель Таврического института регионального развития Андрей Клименко подтвердил необходимость создания в Крыму порта для приема крупных контейнерных грузов. «Еще до момента присоединения к Российской империи Крым был важным транспортным транзитным узлом. В дальнейшем эта роль перешла к Одессе и ряду других черноморских портов. В конечном итоге сложилась такая ситуация, когда из шести крымских портов нет ни одного, который способен принимать крупные контейнерные грузы. Эта ситуация не естественна, нелогична и не правильна, и Крыму нужен такой порт», – пояснил эксперт.

При этом он заявил, что реализовывать данный проект необходимо там, где строительство порта окажет минимальное влияние на экологию региона. «Этот вопрос должны решать специалисты, необходима очень серьезная экспертиза, на основе которой будет выбрано место строительства, и я думаю, что правительство автономии способно прислушаться к мнению и общественности, и серьезных специалистов», – подчеркнул Андрей Клименко.

Напомним, правительство Крыма совместно с китайскими инвесторами рассматривает возможность реализации проекта строительства глубоководного порта на одном из побережий полуострова. Проект нового порта для приема крупных сухогрузов предусматривает углубление акватории до 25 метров. По мнению Председателя Совета министров АРК Анатолия Могилева, строительство порта станет толчком для экономики автономии. В свою очередь ряд экологов заявляют о пагубности строительства объекта для экологии курорта.

Как ранее сообщал Курортно-информационный центр, в декабре 2013 года Президент Украины Виктор Янукович подписал с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином Договор о дружбе и сотрудничестве между странами. В рамках документа был подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственным агентством Украины по туризму и курортам и Национальной туристической администрацией КНР.

--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
tourism.crimea.ua
Вложения
Для Крыма важно создание экологически безопасного глубоководного порта, – Александр Лиев - 4.jpg
Для Крыма важно создание экологически безопасного глубоководного порта, – Александр Лиев - 4.jpg (172.39 КБ) 52 просмотра

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости крымских курортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя